Балашихинские студенты побывали в доме-музее поэта Андрея Белого

День открытых дверей прошел в доме-музее поэта серебряного века в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». В музее побывали студенты Кучинского гидрометеорологического техникума.  Ребята внимательно осмотрели экспозицию и в конце экскурсии возложили алые гвоздики к подножию памятника поэту.

Здесь все, как 90 лет назад. В этом доме в микрорайоне Кучино с 1925 по 1931 годы жил Борис Бугаев, известный во всем мире, как поэт-символист Андрей Белый. Сегодня музей —  это три небольшие комнаты на втором этаже дома. Работники музея по крупицам восстанавливали обстановку того времени, собирали предметы быта. На полках деревянного серванта стоят чашки и тарелки начала века, на комоде черно-белые фотографии, на стене портрет Александра Пушкина.

«Эта комната — гостиная. Ее обстановка, убранство, все как было в то время. А эта наша просторная веранда. На ней Андрей Белый работал, черпал вдохновение. Здесь было написано очень много знаковых стихов. Видите слева стоит его рабочий стол с множеством камушков. Дело в том, что поэт много путешествовал и из каждой поездки привозил такой вот сувенир», — рассказала заведующая домом-музеем Юлия Ермакова.

Кучинский период в жизни поэта является одним из самых значимых, самым плодотворным в его творчестве. Именно в Кучино Андрей Белый написал фундаментальный труд – автобиографическую трилогию: «Начало века», «Между двух революций», «На рубеже веков». Сюда в гости к Андрею Белому приезжали известные писатели и поэты: Б.Пастернак, Г.Чулков, О.Форш, В.Лидин, С.М.Соловьев, Т.Табидзе, П.Яшвили и другие.

Музей поэта серебряного века пользуется большой популярностью у жителей Балашихи и гостей города. Немало бывает и иностранцев. Но особенно много приезжает школьников и студентов. В доме-музее в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» регулярно проходят дни открытых дверей.  В следующем году будет отмечаться 140 летний юбилей со дня рождения А. Белого.

Проект «Культура малой Родины», направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для обеспечения стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности и условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в малых населенных пунктах.

 

Пресс-служба местного отделения «Единой России»

Мы в Instagram