Балашихинские спасатели провели урок мужества для учеников школы №17

Ежегодно 26 апреля в России отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. В предверии этого дня, 17 апреля, работники Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлипожспас» провели «Урок мужества» в СОШ № 26, расположенной в мкр Авиаторы г. Балашиха. Перед учениками 3-х кадетских классов выступил Борис Унжаков, заместитель 201 пожарно-спасательной части, который рассказал учащимся о героическом подвиге советских людей участвующих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ученикам был показан фильм, где ребята своими глазами смогли увидеть документальную хронику, повествующую о тех трагических событиях. Кадеты смогли увидеть и услышать интервью непосредственных участников и осознать весь масштаб трагедии разыгравшейся  в  городах Припять и Чернобыль.

После просмотра фильма перед учениками выступил водитель пожарной техники 337 пожарной части Евгений Каменков, который в далеком 1986 году в составе сводного отряда набранного из пожарных со всей Украины, принимал участие в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС и в течении 2,5 месяцев пробыл в зоне станции. Из его рассказа ребята узнали «от первого лица», как все происходило в реальности. Ученики буквально «засыпали» Евгения Александровича своими вопросами, им все было интересно. «Как близко вы подходили к разрушенному реактору», «Как Вы чувствовали радиацию», «А, правда, что в зоне Чернобыльской станции водятся мутанты», «Как Вы спали и чем Вас кормили», такие вопросы звучали из зала. На все вопросы Евгений Каменков давал ответы, а на вопрос, который всех рассмешил – «Не привезли ли Вы какой ни будь сувенир из Чернобыля» он рассказал, как ликвидаторам приходилось ежечасно при помощи дозиметра проверять полученную ими дозу радиации и чуть ли не ежедневно менять свою одежду, и то, что каждый предмет вокруг хранил смертельную опасность. Уже закончились 45 минут запланированных на проведение урока, а ребята все продолжали и продолжали задавать вопросы. В конце мероприятия кадеты душевно поблагодарили Евгения Александровича за интересный рассказ и проводили его аплодисментами.

Мы искренне надеемся, что подобные встречи с ветеранами пожарной службы — непосредственными участниками событий будут способствовать формированию у нашего подрастающего поколения чувств патриотизма, уважения к старшим, героическому прошлому нашей страны и бережному отношению к природе.

Мы в Instagram