Балашихинские молодогвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной

Ветерана Великой Отечественной войны Михаила Шестимирова, проживающего в Балашихе, навестили активисты всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Визит активистов дал старт акции «Выходные с ветераном» в Подмосковье — молодогвардейцы помогают ветеранам по хозяйству и записывают аудиоподкасты с рассказами о войне.

«В России проходит акция «Выходные с ветераном». Её цель — помощь участникам Великой Отечественной войны. Мы стараемся навещать ветеранов, узнавать их военные истории. Кроме того, что мы узнаем что-то новое для себя, создадим аудиоархив. Будем выкладывать истории с фотографиями в интернет, чтобы никто не забывал о прошлом и не смел переписывать историю нашей страны», — сказал руководитель московского областного регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Александр Толмачев.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Михаилу Шестимирову 95 лет. В мае 1942 года его, семнадцатилетнего парня, призвали в армию. Боевой путь новобранца начался в окопах Ленинграда.

«Я учился в Салтыковской средней школе, когда началась война, и буквально со школьной скамьи отправился в Ленинград на защиту города. Мы защищали Пулковскую высоту. Это возвышенность, с которой Ленинград был виден как на ладони. Если бы немцы заняли ту высоту, то устроили бы ещё больше разрушений», — рассказал ветеран.

В 1941-1942 годах Пулковские высоты были одним из важнейших участков по всей линии Ленинградского фронта. На эту землю падало больше всего немецких бомб и артиллерийских снарядов.

При защите города Михаил Шестимиров был дважды ранен, получил контузию и чуть не лишился левой руки. От готовой начаться гангрены его спасла физиотерапия. После третьего ранения, полученного под Нарвой, и лечения в госпитале Михаила Егоровича назначили командиром роты 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии. В мае 1945 года воинское соединение принимало капитуляцию зажатой в котле немецкой группы армий «Север».

В Великой Отечественной войне Михаил Егорович потерял трёх братьев. После окончания военных действий он ещё несколько лет служил в Риге. Демобилизовался в звании майора в 1958 году, более 30 лет работал старшим инженером на Балашихинском литейно-механическом заводе.

Несмотря на годы ветеран проводит большую патриотическую работу среди молодёжи и часто встречается со школьниками.

«Хочу пожелать всем жителям Балашихи благополучия, больших успехов в творчестве и созидании! А нашей молодёжи — хорошего воспитания», — пожелал Михаил Шестимиров.

Ветерану подарили чайник со свистком, торт и букет цветов.

«В Балашихе проживают около 140 ветеранов Великой Отечественной войны. Мы будем как минимум четыре раза в месяц навещать их и оказывать адресную помощь. Это может быть уборка в доме, поход в магазин, помощь в приобретении бытовой техники. У нас есть несколько ветеранов, которые нуждаются в еженедельном присмотре», — рассказал лидер молодогвардейцев Балашихи Алексей Егоров.

Акция «Выходные с ветераном» в Балашихе продолжается. Следующий визит к ветерану Великой Отечественной войны намечен на выходные, 25-26 января.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram