Балашихинские комсомольцы отметили столетие образования ВЛКСМ

Балашихинские комсомольцы отметили столетие со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Торжественное мероприятие и праздничный концерт провели в деловом комплексе «Мир» в Реутове. Здесь в советские годы традиционно проходили комсомольские отчётно-выборные конференции Балашихинского района.

В праздновании участвовали делегации трёх городов — Балашихи, Реутова и Королёва. От Балашихи присутствовали около 200 человек. Делегацию возглавил глава города Сергей Юров.

«От всей души поздравляю со столетием комсомола, крупнейшей в мировой истории молодёжной организации. Приятно, что праздник отмечают три города: Королёв, Реутов и Балашиха. Мне не довелось быть в комсомоле, я успел дорасти только до октябрёнка. С 2003 года я работал в Реутове под руководством Александра Николаевича Ходырева (глава Королёва, возглавлял Реутов до 2014 года — ББ), поэтому, считаю, что комсомольскую школу я тоже прошёл!» — отметил глава Балашихи Сергей Юров.

В начале на сцену внесли знамёна комсомольских организаций Балашихинского района. Затем началась концертная программа. На сцене исполняли комсомольские песни, выступили мужской хор «Пересвет», эстрадный оркестр из Балашихи «Звёзды ретро» под управлением Анатолия Серикова, а также воспитанники детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» из Железнодорожного.

Анатолий Басалаев в 1973-1977 годах работал первым секретарём Балашихинского горкома комсомола. Вступил в комсомол в 1964 году 17-летним юношей. Ветеран организации запомнил волнение, которое испытывал при вступлении в ВЛКСМ. Спустя годы понял, что комсомол — одна из ярчайших страниц в истории СССР. Комсомольский билет и учётная карточка до сих пор хранятся дома у Анатолия Григорьевича.

«Тогда я ещё не очень понимал, к чему я прикоснулся, куда я влился. Был школьником. Но я рад, что это произошло в жизни. Собираясь 29 октября каждый год, мы понимаем, что это встречи людей, которые были объединены идеей. Радость общение с людьми — это одно из главных, что дал комсомол. Каждый руководитель и рядовой комсомолец вносили трудовой, боевой вклад в дело советской страны. У каждого молодого человека в душе была романтика, и комсомол её поддерживал», — поделился с «Большой Балашихой» Анатолий Басалаев.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Первый всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи прошёл с 29 октября по 4 ноября 1918 года. Съезд объединил рабочие и крестьянские молодёжные союзы в единую организацию. Тогда в российский комсомол вошли 22 тысячи юношей и девушек. Уже через два года состав организации вырос до полумиллиона человек. Самым активным и лучшим вручали значки. В составе Красной армии комсомольцы участвовали в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Героями Советского Союза стали 3,5 тысячи комсомольцев. Организацию упразднили на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ в сентябре 1991 года.

 

Константин Роик

Мы в Instagram