Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Балашихинская коллегия медиаторов приступила к работе

Одиннадцать членов балашихинской коллегии медиаторов утвердили на заседании торгово-промышленной палаты. Задача коллегии — содействие досудебному разрешению спорных ситуаций.

Медиация — это посредничество в переговорах с целью мирного завершения спорной ситуации. Участие в процедуре добровольное.

«Для того, чтобы воспользоваться помощью коллегии медиаторов, достаточно написать заявление или оставить заявку по телефону или электронной почте. Количество обращений к медиаторам постоянно растёт. Бывают случаи, когда дела завершаются в ходе работы медиаторов и до суда не доходят. Если дело уже в суде, то стороны могут обратиться к медиаторам, и тогда судебный процесс приостанавливается на 60 дней. Затем граждане примиряются с помощью медиаторов или судебный процесс продолжается», — рассказал «Большой Балашихе» председатель коллегии медиаторов при Балашихинской торгово-промышленной палате Виктор Гапченко.

Медиатором может стать любой гражданин старше 24 лет, имеющий высшее образование и не имеющий судимости, который прошёл обучение на специализированных курсах для медиаторов. Число членов коллегии может меняться.

Президент торгово-промышленной палаты Балашихи Анатолий Шестаков отметил важность работы медиаторов. А председатель коллегии медиаторов при торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов подчеркнул, что медиация — это одна из гибких и удобных процедур, помогающая альтернативному урегулирования споров с участием третьей стороны — беспристрастной и не заинтересованной в конфликте.

«Международная, межрегиональная медиация активно развивается. Мы работаем в разных направлениях, стараемся снижать количество социальных и бизнес-конфликтов. Я думаю, в Балашихе работа по взаимодействию с судами принесёт свои плоды и позволит снизить конфликтность», — сказала председатель коллегии посредников по проведению примирительных процедур при торгово-промышленной палате России Юлия Ширяева.

Она также рассказала балашихинским медиаторам об основах применения процедур медиации, функциях медиаторов, развитии медиации в регионе и поделилась позитивным опытом работы.

Участники коллегии обсудили возможность открытия комнат примирения в судах и торгово-промышленных палатах, вопросы взаимодействия с судами и другие вопросы.
Торгово-промышленная палата России объединяет 180 региональных и муниципальных палат. При самых крупных из них создаются коллегии медиаторов. Всего на данный момент создано 60 таких коллегий. Между ними идёт активное взаимодействие и обмен опытом.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram