Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Балашихинская картинная галерея встретила весну выставкой живописи

Выставка живописи российских художников «Цветы и фрукты» открылась в картинной галерее Балашихи 2 марта. В экспозицию вошли работы художников из Балашихи и других городов и даже стран. Это работы Анны Бирштейн и Люси Вороновой из Москвы, Галины Каковкиной и Натальи Панковой из Нижнего Новгорода, а также четырёх наивных художников, уже ушедших из жизни: москвички Елены Волковой, Василия Григорьева из Подмосковья, Анастасии Дербеневой из Тульской области и Веры Бранковской из Белоруссии. Её работы жители Балашихи увидят впервые.

«Выставка долго готовилась. Довольно редко показывают рядом две вещи — профессиональное и наивное искусство. Наивный художник — это тот, кому господь дал возможность чувствовать и передавать красоту мира, но не дал возможность выучиться на художника. Все художники настолько разные, но искренние и непосредственные. Выставки картин Василия Григорьева редко можно увидеть. Думаю, в Балашиху можно специально приехать и посмотреть сразу столько его работ», — сказал куратор проекта «Цветы и фрукты», президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров» Сергей Тарабаров.

На открытии выставки побывала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

«Первое впечатление — это буйство весенних и летних красок, жизнелюбие! В последние годы картинная галерея вместе с общественным фондом наивного искусства «Остров Тарабаров» взяла серьезную линию на пропаганду наивных художников. Теперь это особое направление. Думаю, оно принесёт славу нашей картинной галерее», — сказала Марина Чернова.

Галина Каковкина призналась, что она пишет цветы, когда хочет отдохнуть душой.

«Цветы становятся персонажем, все художники когда-то начинают наблюдать, как картина начинает жить своей жизнью. И тогда становится понятно, что мы не творцы — в том смысле, что творение идет откуда-то свыше», — поделилась художница.

Выставка «Цветы и фрукты» продлится в Балашихе до 1 апреля. Дополнительная информация доступна на сайте balgalereya.ucoz.ru.

Мы в Instagram