Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Балашихинская гандболистка Мария Сидорова — о себе, семье и Олимпиаде

В преддверии зимних Олимпийских игр–2018 у Ледового дворца «Арена Балашиха» прошёл флешмоб «Россия в моём сердце». Так звёзды спорта поддержали российских олимпийцев накануне ответственных стартов и тех, кого не допустили в Пхёнчхан. Идея флешмоба принадлежала известной гандболистке, заслуженному мастеру спорта России Марии Сидоровой.

Мария Сидорова родилась в Балашихе. Спортивную карьеру начинала во Дворце культуры «Машиностроитель», теперь это ДК «Балашиха». В гандбол пришла в 10-летнем возрасте. Её первым тренером была Тамара Васильевна Золкина, которая по-прежнему преподает в кучинской школе и ведет секцию гандбола в Железнодорожном.

— Как попали в гандбол?

— Гандбольные тренеры набирают девочек в обычных школах. У меня всегда была пятерка по физкультуре, и вместе с подругой Ириной Сидориной мы решили попробовать себя в ручном мяче — так в советское время называли гандбол. Родители поддержали моё спортивное увлечение.

— Долго играли в Балашихе?

— У Тамары Золкиной я играла примерно два года, а потом отправилась в московскую секцию гандбола спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №53. Попала к Алексею Владимировичу Молоткову, который многому меня научил.

— Сразу встали на ворота?

— Сначала я была полевым игроком. Выступала на позиции левого крайнего, искала себя на площадке. Однажды, когда у нас отсутствовал голкипер, тренер предложил мне занять его место. Я согласилась и продолжила играть вратарём.

В «ЛАДЕ»

Первой профессиональной командой Марии стали «Вешняки». Московский клуб сформировали из девушек 1975- 1979 годов рождения. Клуб пробился в высшую лигу, но потерпел поражения в играх с краснодарской «Кубанью» и волгоградским «Динамо». Однако Марию Сидорову заметил главный тренер сборной и тольяттинского клуба «Лада» Евгений Трефилов.

— Евгений Васильевич пригласил меня в Тольятти и предложил контракт на два года. В «Ладе» прошла большая часть моей карьеры — 11 лет. Один из руководителей АвтоВАЗа, Юрий Степанов, полюбил гандбол всей душой. Была создана детско-юношеская школа гандбола, появилась площадка мирового уровня. Команда и город жили гандболом! Из «Лады» делали базовый клуб для сборной, поэтому Евгений Трефилов собирал самых талантливых игроков.

— Была конкуренция среди вратарей?

— В «Ладе» было три равноценных голкипера: Нигина Саидова, Инна Суслина и я. Евгений Васильевич ставил нас на матчи поочередно. В 2006 году я осталась единственным вратарём из старого состава. Появилась Татьяна Ерохина, позже ставшая олимпийской чемпионкой.

«КОРОЛЬ ТРЕФ»

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине Сидорова получила орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Практически вся карьера гандболистки связана с именем известного тренера Евгения Трефилова.

— Трефилов в жизни такой же строгий и жёсткий, как и по телевизору?

— Он для девчонок — как отец родной! На учебно-тренировочной базе в Новогорске от него все без ума. Трефилов абсолютно обаятелен, умеет и пошутить, и подбодрить. Его главный принцип — сделай дело, а потом отдыхай. После сезона Евгений Васильевич всегда старался собрать команду вместе, пожарить шашлыки, сделать так, чтобы игроки были вместе не только на площадке, но и в свободное время.

— У вас серебро Олимпиады-2008 в Пекине и два золота чемпионатов мира. Какая награда дороже сердцу?

— Важна любая медаль. На чемпионате мира — 2005 в Санкт-Петербурге мы выиграли золотые медали, но не успели отпраздновать: после награждения поспешили на ночной поезд на Москву. Продолжался чемпионат России, и перерыва между финалом с румынками и следующим матчем за клуб не было. Через два года подтвердили звание сильнейших во Франции. Там было полегче.

— Как пережили поражение от Норвегии в финале Олимпиады-2008?

— Плакали от обиды! Вспоминая тот финал, жалели, что упустили такой шанс. Но серебро ведь тоже успех!

— В 2009 году вы пропустили чемпионат мира, который принёс России ещё одно золото.

— Ещё перед Олимпиадой-2008 я предупредила свой клуб в Тольятти, что уйду в декрет. Моя мама говорила: «Маша, ты через год родишь». Так и вышло. Сын Данил появился на свет 8 августа 2009 года — ровно через год после начала Игр в Пекине. Магия чисел сопровождала меня и в дальнейшем. Второй сын Ваня родился 16 апреля 2016 года. А я всю профессиональную карьеру отыграла под 16 номером.

СЕМЬЯ И КАРЬЕРА

В 2012 году Мария Сидорова продолжила карьеру в «Звезде». В команде из подмосковного Звенигорода она провела три сезона и стала бронзовым призёром чемпионата России. В 2015 году спортсменка завершила карьеру.

— Ещё бы год, и вы смогли бы поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Не пожалели о выборе?

— Я тогда физически и морально устала. Меня уговаривали остаться на год, но я решила посвятить себя родным.

— Какой для вас самый памятный матч?

— Когда «Лада» вышла в финал Лиги чемпионов в 2007 году. Нас тренировал Алексей Гумянов, и мы играли с австрийским «Хипо». После основного времени матча в наши ворота назначили пенальти. Если бы я не отбила 7-метровый удар соперницы, в финал отправились бы австрийки. Мы потом так визжали и плакали от радости!

— В 2016 году вы стали начальником женской гандбольной сборной. Что входит в ваши обязанности?

— Я бы назвала себя менеджером или администратором. Занимаюсь планированием сезона и формированием команды, бронирую билеты, готовлю визы, слежу за прохождением медкомиссии, договариваюсь о размещении в гостиницах, рассылаю приглашения на сборы.

— Никогда не хотели стать тренером?

— В декрете я работала с детьми. Они заряжают сумасшедшей энергией! Когда я закончила играть в «Звезде», работала в училище с третьей командой по вратарям, делилась опытом. Но сейчас меня устраивает моя работа. Пусть она и напряжённая, но я всё равно в команде, с людьми, с которыми начинала как спортсменка.

— У вас есть хобби?

— Практически всё время я посвящала гандболу. Одно время увлеклась фотографией. Всегда хотела себе купить хороший фотоаппарат.

— У вас спортивная семья?

— Да. Мы с Антоном Сизенко расписались в Ледовом дворце «Арене Балашиха» несколько лет назад, хотя познакомились ещё в 2006 году, когда он посетил один из матчей нашей команды в Лиге чемпионов в Тольятти. Сейчас он тренер-преподаватель в хоккейной школе «Олимпиец». Для спортсменов очень важно, чтобы вторая половина понимала тебя. Потому что у нас частые отъезды, долгое время дома не бываешь. Когда восстанавливалась после родов, бегала в лесу кроссы, а муж рядом ходил с коляской. Старшему сыну сейчас 8 лет. Он уже более трёх лет занимается хоккеем.

— Смотрите Олимпиаду в Пхёнчхане?

— Соревнования лыжников смотрела, мужское одиночное катание, фристайл. Хочется золотых медалей. И надеемся на второе золото в мужском хоккее. У нас отобрали флаг, но неважно, как наших спортсменов называют на Играх, — мы всё равно болеем за них и переживаем.

 

Константин Роик

Мы в Instagram