Балашиха победила в областном конкурсе «Территории роста»

Проект развития городских территорий Балашихи и Реутова «Долина Пехорки» занял первое место по итогам областного конкурса «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов» в Московской школе управления «Сколково». Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров после Высшего совета при губернаторе Московской области Андрее Воробьеве, на котором подвели итоги рейтинга работы органов местного самоуправления муниципалитетов Подмосковья за 2018 год.

Проект «Долина Пехорки» направлен на создание среды и инфраструктуры, в которой возможно открывать и развивать малые производства, предприятия сервиса и торговли, организовывать зоны досуга и отдыха. Реализация проекта – это создание новых рабочих мест и объединение территорий города в единое пространство, начавшееся с реконструкции парка «Пехорка», который был признан лучшим в Московской области.

«В этом году по поручению губернатора проводился конкурс «Территории роста», практически все муниципалитеты подали заявки. Было отобрано 10 команд, в том числе из Балашихи. Мы полгода проходили обучение в бизнес-школе «Сколково». Наша команда рассматривала, как на территории Балашихи получить дополнительный рост экономики, привлечь новые предприятия, создать новые рабочие места. Проект «Долина Пехорки» получил высокую оценку экспертов – занял первое место по итогам», — сказал Сергей Юров.

В ходе Высшего совета губернатор Московской области Андрей Воробьев передал главе Балашихи Сергею Юрову сертификат на 150 миллионов рублей за победу в конкурсе «Территории роста». Средства пойдут на дальнейшие развитие общественных пространств.

«Данный проект позволяет реновировать, в частности, Балашихинскую хлопкопрядильную фабрику. Вчера (24 декабря – ред.) мы открыли территорию этой фабрики. Она использовалась не эффективно – там располагались в основном склады. На сегодняшний день территория открывается для жителей города, становится культурно-досуговым центром Балашихи. Сюда привлекаются новые арендаторы, сейчас работаем в том числе с крупными московскими рестораторами и сетями. Мы планируем создать только за следующий год порядка 1,5 тысяч новых рабочих мест по этой точке и планируем привлечь около миллиарда рублей инвестиций», — сказал Сергей Юров.

Также в проект «Долина Пехорки» вошла и территория Балашихинского литейно-механического завода.

Мы в Instagram