Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Балашиха победила в областном эко-марафоне по сбору макулатуры

Жители Балашихи собрали в 2018 году почти 24 тонны макулатуры и выиграли эко-марафон «Сдай макулатуру — спаси дерево» с большим отрывом от соперников. Это позволило сохранить около 240 деревьев — целую рощу.

Награждение победителей эко-марафона состоялось в Доме правительства Московской области в Красногорске. Грамоту за первое место получил начальник управления экологии и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев. За победу город подарят 10 саженцев деревьев ценных пород.

«У нас была большая поддержка общественников, экологов, и это привело к победе. Я благодарю жителей Балашихи, которые традиционно активно участвуют в таких мероприятиях. Такие акции нужны, они сплачивают и положительно с точки зрения экологического воспитания влияют на наших детей. Будем продолжать участие в акции и в дальнейшем», — сказал начальник управления экологии и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев.

Второе место в эко-марафоне заняла Лобня. Там собрали 8080 килограммов. Третье место заняли Луховицы, собравшие 7340 килограммов макулатуры.

«Хочу поблагодарить всех участников акции. Приятно, что муниципалитеты так неравнодушно подошли к этому делу. Хочу заметить, как сплоченно этим занимались все, от школьников до взрослых. Мы по России показали хороший результат. В каждом муниципалитете не оставались в стороне и собрали достойное количество макулатуры», — отметила министр по социальным коммуникациям правительства Московской области Ирина Плещёва.

Всего 2018 году в Подмосковье собрали 129 тонн макулатуры. В эко-марафоне участвовали 38 городов и районов Подмосковья. За активное участие в акции отмечено около 20 муниципалитетов.

«С каждым годом акция становится всё более популярной. Все знают, что в регионе сложная ситуация с отходами. Этот марафон — один из первых шагов на пути к практике раздельного сбора мусора, к которому мы будем переходить в 2019 году», — сообщил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Михаил Сылка.

Сто килограммов макулатуры спасают одно взрослое дерево.

«Каждую секунду с лица планеты исчезает лес площадью с футбольное поле. Из-за этого уменьшается биоразнообразие флоры и фауны, 50 процентов которой уже потеряно. Трепетное отношение к этому ресурсу может минимизировать процесс исчезновения леса. К тому же, уменьшаются объёмы мусора, вывозимые на полигоны», — рассказал руководитель проекта «Сдай макулатуру — спаси дерево» Сергей Скоробогатов.

Эко-марафон переработки «Сдай макулатуру — спаси дерево» проходит в 15 регионах России с 2015 года. За это время собрано три миллиона килограммов макулатуры, что позволило сохранить около 30 тысяч деревьев.

Константин Роик

Мы в Instagram