Балашиха первой в Подмосковье присоединилась к федеральному проекту #Чтонетак

Балашиха первой в Подмосковье присоединилась к федеральному проекту Общественной палаты России #Чтонетак. Несколько сотен жителей города поддержали первую акцию проекта у Ледового дворца «Балашиха-Арена» 3 июня.

«Цель проекта #Чтонетак — максимальное сближение власти и активистов города, общественных организаций, предпринимателей, журналистов. Общественная палата — это мостик между обществом и властью. Нам важно взаимодействие с местной властью. Уличный опрос — возможность узнать повестку дня, вопросы, которые волнуют жителей. В продолжении проекта мы будем выходить на создание механизмов фактического соуправления жителями в своих городах. Будем создавать новые и развивать существующие площади взаимодействия для решения местных проблем и организации проектов, которые интересны и нужны людям», — рассказал член Общественной палаты России, координатор федерального проекта #Чтонетак Вадим Жарко.

Только за первый час работы активисты собрали больше ста отзывов на информационных досках — флипчартах. Акция продолжалась с полудня до шести вечера.

«Думаю, что чем больше людей будут говорить о проблемах в городе, тем быстрее их решат. В микрорайоне Дзержинского есть проблема с парковкой. Автомобиль негде поставить, а молодые мамы с колясками не могут пройти из-за огромного количества машин. Очень хочу, чтобы меня услышали и помогли решить этот вопрос», — поделился с «Большой Балашихой» житель города Роман Бойков.

Многих жителей волнует проблема чистоты улицы.

«Не надо оставаться равнодушным, нужно говорить о том, что тебя тревожит. Я написал, что меня тревожит мусор на улицах. Понятно, что люди сами не должны мусорить, но муниципальные службы тоже должны следить за количеством мусора на улицах и своевременно освобождать урны от мусора», — сказал Максим Рабинович.

Актуален и вопрос культуры обслуживания в маршрутных такси.

«Для меня одной из самых насущных проблем являет опасные маршрутки и недобросовестные водители. Я каждый день пользуюсь услугами маршрутного такси и неприятных историй было немало. Один раз водитель за рулём уснул на светофоре. Мы его еле-еле разбудили, чтобы продолжить движение! Садишься и не знаешь, что тебя ждёт, доедешь ты или нет», — пожаловалась Ирина Дяковская.

Обозначенные жителями проблемы охватывают и ЖКХ, и экологию, и сферу услуг.

«А меня волнуют завышенные цены на аттракционы. В прошлом году было намного выгоднее! Приехали детей порадовать, но позволили себе только один аттракцион», — рассказала Екатерина Сибирцева.

Активисты проекта и волонтёры не ограничились анонимным опросом и провели анкетирование.

«Мы постараемся донести эту информацию до всех органов власти — региональной, федеральной, местной. Сегодня очень многие люди благодарят нас за эту акцию, а я благодарю Общественную палату Российской федерации за то, что они придумали этот проект и откликнулись на наше желание присоединиться. Благодаря этому проекту мнения людей будут услышаны», — сообщила председатель городской Общественной палаты Елена Жарова.

После уличной акции члены городской Общественной палаты проведут круглый стол, где обсудят собранные анкеты и сформируют дискуссионные площадки и клубы для решения основных вопросов и реализации гражданских инициатив. Ответить на вопрос «Что не так?» и заполнить анкеты можно также на сайте городской Общественной палаты и в социальных сетях.

5 июня акция проекта пройдёт у инсталяции #Чтонетак на улице Пролетарской, 27 в Железнодорожном. Время проведения — с 14.00 до 20.00.

Федеральный проект Общественной палаты России «Что не так» реализуется с 2017 года и охватывает 15 регионов.

Ксения Журавлева

Мы в Instagram