Общественникам Балашихи рассказали об опасности кори

Профилактику вируса кори обсудили в Общественной палате Балашихе на встрече с заместителем начальника Ногинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Ксенией Ицковой. В 2019 году корью заболели уже более 20 балашихинцев.

«На территории Балашихи зарегистрирован 21 случай кори. Скорее всего, заболевших было больше, но многим ставят диагноз в московских поликлиниках, и они не учитываются в нашей статистике. Ситуация требует кардинальных мер, нужно работать с родителями, руководителями предприятий и сотрудниками и напомнить им о необходимости обязательной вакцинации», — сказала Ксения Ицкова.

В настоящее время прививка является наиболее надёжной защитой от вируса кори. Она защищает человека более чем на 90%. Если же прививка была сделана давно, то пациент может заболеть, однако перенесет вирус в более лёгкой форме и без осложнений. Также доказано, что, если привить человека во время инкубационного периода болезни, вероятность осложнений значительно снижается.

«Медики проводят рейды, когда случается случай заболевания, для того чтобы определить тех, с кем пациент контактировал. Сейчас корь была обнаружена в нескольких образовательных учреждениях Балашихи, и мы столкнулись с тем, что многие дети не привиты от этой болезни. Если случается так, что объявляется карантин, то лица без прививок выводятся из коллектива. Если же очаг заболевания находят в подъезде, медики должны за 72 часа обойти квартиры, найти прививочные данные жильцов, и за 7 суток привить всех непривитых», — добавила Ксения Ицкова.

Во многом большое число заболевших связано с отказом родителей прививать детей от различных заболеваний. В настоящее время от вакцинации отказываются около половины родителей.

«Мы информируем детей и родителей, рассказываем им о необходимости вакцинации. Нужно также проводить родительские собрания, и объяснять необходимость прививок ради сохранения сохранить жизни и здоровья детей. Однако к сожалению, многие от прививок отказываются, и с ними должна проводиться индивидуальная работа» — рассказал директор балашихинского Лицея Дмитрий Белоусов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Итоговый протокол заседания отправят главе Балашихи Сергею Юрову, в правительство Московской области и в Роспотребнадзор.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram