Азотную станцию в Кировской области запустили специалисты из Балашихи

Автоматизированную азотную станцию с двумя криогенными воздухоразделительными установками ввели в эксплуатацию специалисты балашихинского предприятия «Криогенмаш» в Кирово-Чепецке. Завод по производству газообразного азота построен по принципу он-сайт — в непосредственной близости от заказчика.

Завод по снабжению азотом предназначен для обеспечения потребностей двух предприятий — Кирово-Чепецкого филиала «Уралхим» и АО «ГалоПолимер». В церемонии открытия производства участвовали генеральный директор «Криогенмаша» Мария Соколова, губернатор Кировской области Игорь Васильев, директор Кирово-Чепецкого филиала «Уралхим» Дмитрий Трушков, генеральный директор АО «ГалоПолимер» Максим Рассохин.

«Оборудование мы разработали и протестировали в Балашихе, привезли автотранспортом и установили на подготовленные фундаменты. Это позволяет сократить сроки монтажа — оставалось подвести трубопроводы обвязки к установкам. Мы заключили независимые контракты на поставку газа с двумя предприятиями. Азот, который подаём на два предприятия, по качеству даже превосходит то, что мы планировали в проектной документации», — сказала генеральный директор «Криогенмаша» Мария Соколова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В азотную станцию площадью около гектара входит два криогенных блока разделения воздуха, каждый из которых производит по 5,5 тысяч кубометров азота в час. Кроме того, новое производство располагает системой хранения жидкого азота — это два криогенных резервуара по 250 кубометров каждый.

«Открытие азотного завода позволит увеличить число рабочих мест, повысит конкурентоспособность двух крупнейших в области предприятий: «Уралхима» и «ГалоПолимера», сделает их продукцию более востребованной на внутрироссийском и мировом рынках», — подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Азото-кислородная станция в Кирово-Чепецке была введена в эксплуатацию в 1981 году. Она находилась на территории завода «ГалоПолимер». Станция бесперебойно обеспечивала производства химического комбината азотом требуемого качества, а также отгружала потребителям товарный жидкий азот и кислород. Со временем основное оборудование выработало ресурс. К тому же экономические и качественные характеристики современных станций способствуют более эффективному производству с меньшими энергозатратами.

«Мы рассматривали разные варианты: и модернизацию установки на «ГалоПолимере», и строительство собственного производства, но приняли решение довериться профессиональному производителю оборудования. Это экономически целесообразно с точки зрения надёжности и эффективности производства газа. Станция соответствует современным требованиям. По нашим оценкам, она снизит себестоимость продукции для нас на 15–20 процентов», — сообщил директор Кирово-Чепецкого филиала «Уралхим» Дмитрий Трушков.

Договор на поставку газообразного азота с заказчиками подписало дочернее предприятие «Криогенмаша» — «Криогаз». Контракт по аутсорсингу заключён в 2015 году. Соглашение с потребителями газообразного азота действует до 2037 года. В строительство азотной станции «Криогенмаш» инвестировал более 1 миллиарда рублей.

Азот используется как технологический газ для продувки трубопроводов, аппаратов и железнодорожных цистерн, ёмкостей и другого технологического оборудования. Также азот участвует в продувке факельных линий, создаёт инертную среду в ёмкостях с органическими жидкостями, при опрессовке оборудования и трубопроводов.

По регламенту, в производстве требуется газообразный азот с содержанием не менее 99,99% и долей кислорода не более 0,01%. Сама же подача азота должна осуществляться непрерывно.

«Каждый проект он-сайт, который мы запустили в России, уникален. Мы собираем оборудование специально под запросы заказчиков. В Кирово-Чепецке воздухоразделительные установки построены блочно-модульным способом и полностью автоматизированы. К тому же здесь целый ряд дублирующих систем, призванных обеспечить бесперебойность подачи технического газа. Вторая установка может работать, пока первая находится на плановом ремонте. А если обе выйдут из строя, то система хранения жидкого азота сможет трое суток снабжать азотом заказчиков», — пояснил директор по стратегическому развитию «Криогенмаша» Александр Мазин.

Операторная — сердце азотной станции. Отсюда диспетчеры управляют всем технологическим процессом получения азота.

«На мониторах изображены мнемосхемы технологического процесса, трубопроводы поступающего воздуха, продукционного азота, отображаются параметры давления, температуры, скорости вращения рабочего колеса турбодетандера. Мы регулируем параметры, при необходимости делаем оперативные переключения», — рассказал «Большой Балашихе» оператор-аппаратчик воздухоразделения Леонид Новосёлов.

«Криогенмаш» — крупнейшая в России компания по производству технологий и оборудования для разделения воздуха. На оборудовании, созданном Криогенмашем, выпускается более 70% годового объёма производства технических газов в России. Около 30% продукции поставляется на экспорт. Установки для разделения воздуха позволяют получать в больших количествах чистые кислород, азот, аргон и редкие газы — неон, ксенон и криптон. «Криогенмаш» — один из семи крупнейших мировых производителей крупнотоннажного криогенного оборудования собственной разработки. Установки балашихинского предприятия применяют на металлургических комбинатах, предприятиях химической промышленности. Системы заправки ракет жидкими криопродуктами используют на космодромах России и за рубежом.

«Десять лет назад «Криогенмаш» построил свой первый завод по снабжению техническими газами промышленных предприятий. За это время построено восемь таких заводов, которые поставляют качественный продукт воздухоразделения по всей России: два в Свердловской и один в Ленинградской областях, в Томске, Таганроге, Тобольске, Туле, и вот теперь – в Кирово-Чепецке», — рассказала Мария Соколова.

Согласно данным Фонда международных стандартов финансовой отчётности, выручка предприятия в 2018 году составила 7,8 миллиарда рублей. В структуру компании входят институт и машиностроительный завод, специализированный проектный институт «Гипрокислород». Балашихинское предприятие входит в группу «Объединённые машиностроительные заводы». В сентябре 2019 года «Криогенмаш» отметит 70-летний юбилей.

 

Константин Роик

 

Мы в Instagram