Автор памятника погибшим воинам в микрорайоне Дзержинского служил прапорщиком в Балашихе

Скульптурная композиция «Скорбящая мать» появилась на памятнике в микрорайоне Дзержинского в 1985 году. Её автором стал художник и скульптор Юлиан Чумаков. В то время он служил прапорщиком в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Обелиск и стела «Воинам поселка, павшим в боях за Родину» стоят на вишняковском повороте при въезде в микрорайон Дзержинского. На стелу нанесено 751 имя погибших в Великой Отечественной войне. Памятник установили в 1968 году, а в 1985-м на стеле появилась скульптурная композиция балашихинского художника Юлиана Чумакова: скорбящая мать, возлагающая красные гвоздики, и стоящий за ней солдат. Композиция напоминает о мужестве солдат и безутешном горе матерей, потерявших своих детей.

В работе над композицией скульптору помогала дочь — именно с неё он лепил складки на платье матери. В музее дивизии имени Ф.Э. Дзержинского хранится фотография этого периода — на ней фигуры ещё гипсовые. Готовую гипсовую форму привезли к памятнику, проверили, как она вписывается в мемориал, и только потом отлили в бронзе. За работу скульптора наградили часами, которые пополнили его обширную коллекцию.

«Мой отец принадлежит к поколению детей войны. Несмотря на то, что они пережили, это очень талантливое поколение! Девятого мая мы до сих пор вспоминаем тех, кто погиб, и у папы на глазах наворачиваются слёзы, потому что он запомнил своего отца глазами трёхлетнего мальчишки… Поэтому тема Великой Отечественной войны занимает в творчестве Юлиана Чумакова важное место», — поделилась дочь скульптора, директор музея дивизии им. Ф.Э. Дзержинского Наталья Иванова.

Юлиан Чумаков рисовал с детства. Копировал картины великих мастеров — школьный учитель хвалил его копии Айвазовского, писал свои пейзажи в окрестностях Тулы. После призыва на срочную службу продолжил заниматься творчеством: рисовал плакаты, портреты, работал художником-оформителем в дивизионной газете. Почти в каждом номере публиковались линогравюры и иллюстрации к заметкам военкоров.

В 1959 года полк, в котором служил Чумаков, расформировали, и его перевели в дивизию им. Ф.Э. Дзержинского. В Балашихе он принял два судьбоносных решения: остаться на сверхсрочную службу и продолжить заниматься живописью. Среди его работ много пейзажей, есть зарисовки из жизни, портреты, иллюстрации к сказкам. Юлиан всегда с радостью выставляет свои картины. Например, в историко-краеведческом музее Балашихи на проспекте Ленина, 53 выставляются не только его картины, но и сделанные им диорамы на военную тематику и другие работы.

Дом Чумаковых в микрорайоне Дзержинского и сам напоминает картинную галерею — куда бы ни ехал Юлиан Чумаков, отовсюду он привозил картины. На многих работах изображён военный городок и окрестности — микрорайоны Дзержинский и Никольско-Архангельский. Некоторые места с тех пор сильно изменились, и картины позволяют восстановить их былой облик. Уже нет домов и людей, которых рисовал художник, но память о них осталась.

Первые три персональные выставки Юлиана Чумакова, посвящённые победе в Великой Отечественной войне, прошли в начале восьмидесятых годов. Автор волновался, но его творчество нашло живой отклик. Люди хвалили интересные находки в цветовой гамме, что было особенно приятно художнику, любившему экспериментировать с палитрой и искать точные оттенки.

Многие картины Юлиан безвозмездно дарил музеям или интересным людям. Так, художник подарил портрет первого командующего внутренней стражей графа Е.Ф. Комаровского (1763-1843) его потомкам. Этот исторический деятель стоял у истоков создания внутренних войск нашей страны и, соответственно, Росгвардии. Дочь художника гордится тем, что отец не продаёт картины.

Музой, первым критиком и поддержкой во всём стала для художника его жена Нелли. Их дочь вспоминает, как однажды отцу поручили нарисовать портреты Героев Советского Союза, но работа застопорилась. Тогда Нелли начала выразительно читать вслух книгу с описанием подвигов героев. Художник заслушался, начал рисовать: мазки сами стали ложиться на холст, и всё получилось.

Несколько лет назад историко-краеведческий музей Балашихи выступил инициатором проекта «Пишем историю вместе». Дети из средней школы №16 собрали материал и сделали презентацию о монументе со скульптурной композицией «Скорбящая мать». Установленный монумент дорог жителям Балашихи, интерес к нему подпитывается с каждым новым поколением.

«Мне было очень приятно ощутить, что мы причастны к этой великой истории, что создан памятник, который будет жить долго», — поделилась Наталья Иванова.

В декабре 2018 года Юлиан Чумаков отметил своё восьмидесятилетие. На наш вопрос, чем он сейчас занимается, художник ответил лаконично: «Внуками!». Однако кисть, как и прежде, всегда у него под рукой.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram