— Авиационный фестиваль «Небо: теория и практика» стартовал в Балашихе

Авиационный фестиваль «Небо: теория и практика» стартовал в Балашихе

Гонки дронов и трюки от чемпионов мира и Европы представили на авиационном фестивале «Небо: теория и практика», который стартовал 28 мая на аэродроме Московского авиаремонтного завода ДОСААФ в деревне Чёрное. Фестиваль продлится два дня.

«Особенность фестиваля в его насыщенной лётной программе. Зрелищное шоу и трюки представят ведущие пилотажные группы малой авиации, чемпионы мира и Европы. Для гостей подготовили показательные полёты новейшей техники и другие выступления. По сравнению с прошлым годом количество площадок увеличилось на 30 процентов, задействовали вдвое больше летательных аппаратов. Особое внимание мы уделили лётной программе, формату лекториев и зоне комфорта наших гостей», — рассказал продюсер фестиваля Адриан Хмельницкий.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Московский авиаремонтный завод ДОСААФ курирует фестиваль с самого начала. Его представители помогают в организации праздника авиации уже пятый год. В 2021 году предприятие впервые представило на фестивале свою экспозицию.

«Здесь представлены большие конструкторские коллективы, такие как опытное конструкторское бюро имени А.С. Яковлева и другие. Надеюсь, мы будем расширяться год от года. Фестиваль даёт нам импульс к развитию, приезжает много компаний. Крупных авиапроизводителей собирает авиасалон «МАКС», малых — мы», — отметил генеральный директор Московского авиаремонтного завода ДОСААФ Павел Ненастьев.

На земле гостей ждала масштабная выставка летательных аппаратов. На расстоянии вытянутой руки можно было увидеть уникальные самолёты, вертолёты, автожиры, планеры, парапланы, дельталёты, включая последние разработки российского авиастроения — всего около сотни единиц. Лётная программа включала гонки дронов и показательные шоу-полёты с применением пиротехнических эффектов. Всё это проходило на специально оборудованной трассе площадью около 5 тысяч квадратных метров.

В исторической зоне разместилась реконструкция военного аэродрома из музея техники имени Вадима Задорожного. Здесь гости могли узнать о важных исторических событиях, ознакомится с новинками частной музейной коллекции, а также поучаствовать в мастер-классах.

В зоне «Космос» рассказывали об этапах становления и развития космической отрасли от истоков до современности. Все желающие могли поучаствовать в космических лекториях — побеседовать со специалистами индустрии и задать им вопросы.

Впервые участвовала в фестивале лётная школа МАГ АЭРО ТРЕНИНГ, предлагающая программу обучения полётам с нуля и профессиональную подготовку частных пилотов. В 2022 году представители учреждения участвовали в фестивале впервые.

«Нашей школе не так давно исполнился год, прошлый фестиваль мы не застали. Наши специалисты рассказывают об оснащении самолёта, проводят лекции о навигации, объясняют, говоря простым языком, как самолёт находит дорогу в небе. А ещё проводят практические занятия и рассказывают о том, как стать пилотом и что для этого нужно. Считаю, что такой фестиваль – это отличная возможность познакомить людей с миром малой авиации и, возможно, помочь с выбором будущей профессии», — сказал замдиректора лётной школы Игорь Пахомов.

Блистательную программу в небе показала единственная семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту, лучший пилот столетия Светлана Капанина. Девушка выступила в компании Романа Фаля – многократного чемпиона мира в составе сборной Франции, действующего представителя сборной России. Для Романа это авиашоу стало первым в России.

«Сегодня у нас с Романом был дебют, мы летали вдвоем. Сначала мы показали групповой полёт, потом соло. Первый такой полёт мы показали в Китае, теперь привезли программу сюда. С утра из-за плохой погоды нам казалось, что шоу пропало, был сильный дождь! Но небо Балашихи любит авиацию — облака разошлись, и мы таки смогли выступить! Это было непередаваемо!» — призналась Светлана Капанина.

На фестиваль собрались гости из Москвы, Подмосковья и других регионов страны. Алексей Балакин с женой и дочерью из Орехово-Зуево. О том, что скоро состоится праздник авиации, они узнали из объявления, которое встретили на одной из городских улиц.

«Фестиваль привлёк самим названием, какая-то магия его окружала! Интересно было посмотреть на полёты. Мы такого ни разу не видели! Впечатлила космическая экспозиция, соревнования беспилотников. Считаю, что фестиваль может помочь и с выбором профессии нашей молодёжи. Побывав на ряде площадок, им будет легче понять какой путь выбрать в будущем. Нам всё очень понравилось!» — поделился Алексей Балакин.

Главный семейный фестиваль «Небо: теория и практика» впервые прошёл на аэродроме Московского авиаремонтного завода ДОСААФ в 2018 году. С тех пор событие стало ежегодным. В 2019 году фестиваль посетили 20 тысяч человек. В 2021 году побывали на празднике авиации около 30 тысяч посетителей.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru