Артём Логунов из Балашихи — один из лучших питчеров сборной России по бейсболу - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Артём Логунов из Балашихи — один из лучших питчеров сборной России по бейсболу

Артёму Логунову из Балашихи всего восемнадцать лет, но он уже мастер спорта по бейсболу, серебряный призёр спартакиады России. В 2018 году он вошёл в состав сборной России, которая завоевала первое место в первенстве среди юниоров и второе место в первенстве среди молодёжи. В составе команды он участвовал в первом этапе чемпионата России по бейсболу, который с 8 по 16 августа 2020 года проходил в Москве на RusStar Arena.

На бейсбол с шести лет

В соревнованиях Артём участвует с восьми лет. В 2017 году 16-летний юноша впервые выступал в высшей лиге за команду «Балашиха». Но когда-то он хотел стать футболистом. Отец поддержал шестилетнего сына и привёл его на стадион «Труд».

«Вначале я пришёл в секцию футбола, очень хотел заниматься этим видом спорта, но тогда я не сдал зачёт и очень расстроился. К нам подошёл тренер Александр Анатольевич Низов и предложил попробовать себя в бейсболе. Мне понравилось, и я остался в секции бейсбола. На тренировках нас разделяли по группам, учили кидать и ловить мячи, потом мы брали биту в руки и тренировались уже с ней. На стадионе «Труд» я занимался в секции бейсбола и в школьные годы. Учился я в школе № 9 на улице Кудаковского. Все одиннадцать лет старался не пропускать тренировки по бейсболу, этот вид спорта стал для меня основным занятием», — рассказал Артём Логунов.

В семь лет, когда уже были отработаны основные элементы и правила игры, команда юных бейсболистов приняла участие в городских соревнованиях, а в восемь лет Артём уже играл в первенстве России по ти-болу. Это игра для детей, когда участники бьют по мячу не с броска питчера, а со стойки.

В Балашихе было несколько бейсбольных команд, они встречались между собой, тренировались, проводили дружеские соревнования, играли с командами из Подмосковья, но чаще всего встречались с бейсболистами Москвы. Как правило, на чемпионат Европы собирали игроков со всей страны, и больше всех на эти соревнования приглашают спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока и Московской области, где балашихинская школа — одна из сильнейших.

Начало будущих побед

Больше всего юному спортсмену запомнился первый чемпионат Европы. Тогда ему было одиннадцать лет. Проходил он в Чехии, в городе Глубока-над-Влтавой в 2013 году.

«Мы были настроены на хорошую игру и в первых встречах показывали неплохие результаты, но в финале проиграли команде принимающей страны — Чехии с большим счётом 11:1. Это был очень тяжёлый групповой этап, к финалу мы подошли без питчеров, потому что за игру каждый питчер может бросить определенное количество раз, в команде пять питчеров, и на тот момент все броски закончились. Мы морально и физически были очень уставшие, все понимали, что надо лучше готовиться. Для меня и для ребят в сборной эта игра стала отправной точкой, мы все были настроены на то, что в следующий раз обязательно победим чешскую команду бейсболистов. Тогда только в Чехии проводились чемпионаты Европы среди ювенилов, где возраст участников 11-13 лет», — поделился Артём.

После чемпионата Европы спортсмены много тренировались и настраивались на победу в будущем, но следующий год оказался для наших бейсболистов не очень удачным — в полуфинале они не смогли обыграть Литву. Противники были сильнее, играли собраннее. Победа пришла к нашим бейсболистам в 2014 году, тогда команда выиграла первенство Европы, которое проходило в городе Любляна (Словения). И хотя команда принимающей страны не была сильной, игра с бейсболистами Словении доставила нашим ребятам немало усилий и переживаний.

«В первенстве Европы тогда приняли участие сильнейшие команды из Чехии, Словении, Австрии, Франции, Литвы и Белоруссии. Команда Чехии, которую мы так стремились обыграть ещё два года назад, играла с нами в одной группе, а из группы победителем является одна команда. Нам нелегко далась победа в игре со слабой команды Словении, но мы настроились и победили сильные команды из Чехии и Литвы и в финале играли с французами. Это было незабываемо!» — вспоминает бейсболист.

Золото Европы

В июле 2014 года российская команда ювенилов — юношей 2002-2004 года рождения — действительно завоевала золотые медали первенства Европы по бейсболу. Россия в финале играла с командой Франции и одержала победу со счетом 14:4. Тогда в сборную команду России вошли шесть воспитанников специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Балашиха»: Артём Логунов, Иван Моисеев, Александр Беспалый, Андрей Камочкин, Артём Логвинов и Никита Щекочихин. Подготовкой чемпионов занимались главный тренер СДЮСШОР «Балашиха» Михаил Турков и второй тренер этой же школы Андрей Кузнецов. Они вложили в своих подопечных все свои знания и опыт, научили разбирать ошибки, отрабатывать их и становиться сильнее. Кстати, до 2014 года Россия становилась чемпионом Европы только в 2011 году. До сих пор вместе с Артёмом Логуновым на больших соревнованиях продолжают выступать его товарищи по СДЮСШОР, хотя школа уже носит название спортивной школы олимпийского резерва «Метеор». Конечно, не все они продолжают играть, некоторые ушли из спорта, но для других бейсбол стал смыслом жизни.

«Бейсболом активно занимается и участвует в различных соревнованиях Андрей Камочкин, Иван Моисеев, они тоже мастера спорта и члены сборной России. Также в составе сборной России, но уже в другой возрастной группе, играет мастер спорта Андрей Степанов. Среди достижений этих ребят — первое место первенства России по бейсболу среди юниоров до 19 лет, второе место первенства России по бейсболу среди молодёжи до 24 лет, второе место в спартакиаде молодёжи России в 2018 году, годом раньше на таких же соревнованиях ребята также завоевали серебро и бронзу. В копилке Андрея Степанова были победы и в 2016-2017 годах, он играет со мной в национальной сборной. Ребята живут спортом и много тренируются. Все мы очень благодарны тренерам Александру Анатольевичу Низову, Юрию Николаевичу Жирову, Андрею Александровичу Кузнецову, а также Георгию Николаевичу Абрамову», — отметил Артём Логунов.

Норматив мастера спорта

В 2014 году известный тренер сборных США по бейсболу Билл Крейчи по приглашению Фонда развития бейсбола и софтбола в России проводил семинар в подмосковном Тучково. Американский тренер также побывал в Балашихе на стадионе «Труд», где посмотрел тренировку спортсменов и отметил высокий уровень подготовки бейсболистов. В апреле 2020 года Билл Крейчи провёл видеоконференцию, на которой обсудил новые тенденции в бейсболе с тренерами из разных стран и городов, в том числе из Балашихи.

В сезоне 2015 года балашихинская сборная ювенилов стала чемпионом первенства России. Пять игроков этой школы в составе сборной страны завоевали серебро на первенстве Европы, которое тоже проходило в Чехии, и приняли участие в первенстве мира в китайском Тайбэе. Команда кадетов заработала бронзовые награды российского первенства, юниоры — два серебра. Сначала они выиграли второе место на первенстве России, а затем стали вторыми на Всероссийской спартакиаде школьников. Также юные воспитанники спортшколы поднялись на третью ступень пьедестала почёта чемпионата России, выполнив норматив мастера спорта. Артём Логунов также стал мастером спорта, и сейчас он — один из лучших питчеров молодёжной и национальной сборной.

«Мяч должен пролететь над «домом» через так называемую страйк-зону — это определённое расстояние не ниже колена и не выше уровня локтя бьющего. При этом ему надо отбить мяч в поле, а не за боковые линии. Ещё сложнее попасть по мячу так, чтобы он улетел за пределы дальнего полукруга. Это называется «хоум-ран», после чего бьющий может пробежать все базы — для его команды это автоматическое очко. Есть много приёмов обыграть бэттера, например, применить очень сильную подачу или закручивание мяча. Поэтому на тренировках мы постоянно оттачиваем своё мастерство. На соревнованиях я внимательно наблюдаю за именитыми игроками, анализирую их технику и подачу, учусь выполнять сложные и сильные подачи», — поделился Артём премудростями бейсбола.

История бейсбола в Балашихе

Впервые детские бейсбольные команды появились в Балашихе двадцать лет назад: в 2000 году Александр Низов открыл бейсбольный клуб «Ангелы», а Георгий Абрамов создал команду «Беркуты». В 2002 году команда «Ангелы» стала серебряным призёром первенства России среди мальчиков 10-12 лет. После этого в детско-юношеской спортивной школе «Балашиха» открыли отделение бейсбола. В 2003 году бейсболисты повторили свой успех, и отделение получило статус спортшколы олимпийского резерва. Школа — двукратный победитель первенства России, более десяти раз становилась серебряным призёром первенства России и победителем первенства Московской области. Бейсболисты в составе сборных команд страны — трёхкратные победители первенства Европы и многократные призёры этого турнира. В 2006 и 2013 году наши спортсмены и тренеры Александр Низов и Михаил Турков были участниками мирового первенства.

В сборной России

Студент второго курса факультета бейсбола, гандбола и регби Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма Артём Логунов играет за две сборные России — юниоров и молодёжную, а также тренируется в национальной сборной. В игре за молодёжную сборную России в 2018 году команда заняла четвёртое место, и это неплохой результат, так как в других странах довольно сильные молодёжные команды.

«Юниоры и молодёжные команды играют по очереди один раз в год. В этом году из-за пандемии никуда поехать мы не смогли. И хотя я в этом виде спорта питчер, но могу играть на любой другой позиции. В 2021 году в Москве состоится чемпионат Европы, но я, наверное, играть не смогу, так как мне уже будет 19 лет. А вот на чемпионате России по бейсболу в 2020 году, который проходил с 8 по 16 августа также в Москве на RusStar Arena, я участвовал. На этом стадионе всем командам играть комфортно, потому что поле и условия здесь замечательные. Игры чемпионата проводились по круговой системе. Мы провели семь матчей. К сожалению, победу со счётом 11:1 одержали только в игре с командой Крыма «Чёрное море». Есть над чем работать и к чему стремиться. А ещё надо много тренироваться, чтобы в следующий раз показать лучшие результаты», — рассказал спортсмен.

Пока у спортшколы «Метеор» нет своего профессионального бейсбольного поля, и спортсменам иногда приходится тренироваться на спортивном поле военной части микрорайона Северный. Спорт отнимает у Артёма много сил и времени. Пять дней в неделю он в составе национальной сборной тренируется на RusStar Arena на Большой Филевской улице, 32 в Москве.

В национальной сборной Артём Логунов с мая 2019 года, его взяли после того, как он продемонстрировал свою физподготовку, броски и точность подачи.

«Бейсбол люблю и буду заниматься им и дальше. Хочется попасть в профессиональный клуб и поиграть за какую-то ещё команду, набраться больше опыта и мастерства. Времени свободного практически нет, а если вдруг удаётся выкроить несколько часов, то занимаюсь программированием — вместе с друзьями придумываем компьютерные игры», — поделился Артём Логунов.

Бейсбол сохраняет статус олимпийского вида спорта несмотря на то, что в 2005 году он был исключен из олимпийских программ. Международному олимпийскому комитету удалось включить бейсбол в программу летней Олимпиады-2020 в Токио, но из-за пандемии коронавируса игры перенесли на 2021 год. Надеемся, что когда-нибудь в числе победителей Олимпийских игр мы увидим и бейсболистов из Балашихи. Все предпосылки к этому у нас есть.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru