Арт-пространство «Квадрат» открыли во дворе Балашихинской хлопкопрядильной фабрики

Общественное арт-пространство «Квадрат» открыли для посещения во дворе Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. На торжественном открытии, которое посетило более 300 горожан, выступила группа Nina Garnet.

Организаторы приготовили для горожан танцевальные мастер-классы от студий «М-данс» и «Фабрика Фитнес», на сцене провели викторину на знание истории фабрики. Посетители могли отдохнуть в лаундж-зоне, сделать причёску или макияж, отведать сырный шашлык и другие угощения из фудтрака, заглянуть в кофейный домик «Освежись». Желающие фотографировались на фоне сложенного из паллет хэштега #Фабрика1830.

«Этот проект мы начали год назад, получили поддержку губернатора, и сейчас фабрика делает реновацию своих территорий. Сегодня это новая площадка для развития города: место встреч, тусовок, лёгкой индустрии. Именно здесь будут предоставлены новые места для арендаторов, откроются новые площадки, точки стрит-ритейла. Это позволит нашему малому и среднему бизнесу открывать здесь предприятия и получать прибыль», — сказала заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина.

Новое фабричное пространство открыли в 18.30. Эти цифры символичны для города. В 1830 году князь Иван Трубецкой основал вотчинную суконную фабрику, с момента возникновения которой ведёт своё летоисчисление Балашиха. В субботу здесь пройдёт фестиваль альтернативной музыки, а в воскресенье диджей Бионик Будда проведёт тату-пикник.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«Это временный формат. Он прослужит буквально пару сезонов, потом станет такой же частью истории фабрики, которой она является. Мы здесь сплели воедино мотивы царской России, советского прошлого и современности: сделали звезду над центральной аркой, сцену в виде треуголки. Самое главное, что этот двор — открытое общественное арт-пространство, которое будет работать до конца этого сезона и весь следующий. Любой желающий организовать здесь мероприятие может выйти со своей идеей к нам», — подчеркнула директор по маркетингу фабрики Ирина Фильченкова.

Ещё одно арт-пространство — «Труба» планируют открыть во дворе около центральной проходной в первой половине августа. Кроме того, продолжаются работы по благоустройству сквера около реки Пехорка. Там будет пролегать вело-пешеходный маршрут, который соединит набережные на улицах Заречной и Солнечной с парком «Пехорка». Работы планируют завершить летом, а открытие сквера приурочить к празднованию Дня города.

Балашихинскую хлопкопрядильную фабрику открыли для свободного посещения в декабре 2018 года. На исторической территории обновили центральный дворик. Здесь появился культурно-деловой центр «Фабрика», начал работать музей.

Константин Роик

Мы в Instagram