Ароматные пельмени пополнили меню школьных столовых Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Ароматные пельмени пополнили меню школьных столовых Балашихи

Полакомиться одним из традиционных блюд русской кухни могут теперь школьники Балашихи: в меню столовых образовательных учреждений города появились пельмени. Это произошло по результатам опроса учащихся Подмосковья. Пожелание школьников поддержал губернатор Андрей Воробьёв.

Опрос по теме школьного питания прошёл в Подмосковье в конце 2021 года. Проголосовали за любимые блюда и ученики школы № 21 имени генерал-лейтенанта Д.А. Наливалкина. Об этом рассказала ответственная по питанию образовательного учреждения Александра Сапрыкина.

«В декабре прошлого года у нас прошёл очень интересный опрос: на протяжении трёх дней дети голосовали за школьное питание. На выходе из столовой детям давали избирательные бюллетени. У нас было два кейса — один с весёлым смайликом, означавшим, что питание понравилось, а другой с печальным смайликом — его дети выбирали, если еда им не понравилась. Также ребята могли написать, что они хотели бы изменить в школьном меню. Первое место заняли пельмени», — рассказала Александра Сапрыкина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Новое блюдо должно отвечать ряду требований — пельмени должны быть изготовлены по ГОСТу, храниться при определённой температуре, а поступать в школьную столовую они могут только в виде полуфабриката. В состав входит только тесто и говяжий фарш, добавлять какие-либо специи и приправы не допускается.

«Мы закладываем пельмени в кипящую подсоленную воду из расчёта один килограмм пельменей на четыре литра воды. Варим их пять-семь минут до готовности, потом процеживаем и заправляем прокипячённым сливочным маслом. Для учащихся начальных классов норма готового блюда составляет 240 граммов, для средних и старших классов — 280 граммов», — рассказала «Большой Балашихе» повар Ирина Гончар.

Пельмени в школе подают на обед раз в две недели — блюда чередуются каждый день. Новую позицию в меню уже оценили школьники, среди них — четвероклассник Глеб Истомин.

«Мне очень нравятся пельмени, мясо очень душистое и вкусное! Тесто приготовлено правильно. Больше всего из блюд я люблю запеканку и пельмени. Моя мама любит их готовить, а я люблю их есть», — поделился с «Большой Балашихой» Глеб Истомин.

Бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов в государственных и муниципальных школах Подмосковья организовано по поручению президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года. Его также получают учащиеся средних и старших классов, относящиеся к льготным категориям, — дети из многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. В школе № 21 учится 1,7 тысячи детей, в том числе 360 — из многодетных семей.

 

Анастасия Кулеба

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru