Архитектор Илья Болотов рассказал об индивидуальных проектах благоустройства дворов Балашихи

В 2018 году к благоустройству дворов Балашихи впервые привлекли профессиональных архитекторов. Они разработали комплексные проекты преображения восьми территорий, каждая из которых объединяет несколько дворов.

О преимуществах такого подхода и деталях работы «Большой Балашихе» рассказал архитектор Илья Болотов.

— Илья Владимирович, как вы стали участником проекта благоустройства балашихинских дворов?

— Мне поступило предложение от администрации города, и я с радостью согласился. Для меня это очень интересная задача. Я считаю, что архитекторы должны участвовать в подобных проектах для того, чтобы минимизировать ошибки планировочных решений. Около двух лет назад, работая в Москве, я уже принимал участие в таких проектах. Я сам живу в Балашихе, и для меня важно, чтобы мой город становился лучше и комфортнее.

— Каждый год по губернаторской программе в Балашихе благоустраивают 10% дворов. В чём смысл привлечения к этой работе профессиональных архитекторов?

— Самое главное в проектировании дворовой территории — это грамотное планировочное решение. Например, удобные дорожно-тропиночные связи, соединяющие между собой правильно организованные функциональные зоны, восполнение недостающего озеленения. Для маломобильных жителей мы предусмотрели понижение бордюрного камня на тротуарах. Довольно часто можно встретить во дворах дорожки, идущие в никуда, или площадку, к которой можно пройти только через газон, высокие бордюры, которые с большим трудом преодолевают мамы с колясками. Другие проблемы — отсутствие связей дворовой территории с подъездами прилегающих жилых домов, автомобили, неорганизованно стоящие вокруг детских площадок. Мы стараемся решить все эти проблемы. Например, в микрорайоне ВНИИПО ведутся масштабные работы по благоустройству. В скором времени там появятся новые детские и спортивные площадки, парковочные карманы, зоны отдыха, которые включают в себя беседки и лавочки.

— Какие элементы вы использовали при подготовке проектов?

— В благоустройство дворовой территории входит стандартный набор оборудования: игровые площадки для детей разных возрастов, тренажёры для воркаута, хоккейные коробки, парковочные карманы, отгороженные от площадок живой изгородью, приствольные решётки, которые защищают деревья, попадающие в зону площадок. По сути, ничего уникального в этом нет. Но когда над проектом работает архитектор, он старается сделать так, чтобы всё сочеталось между собой, удобно располагалось относительно друг друга, продумывает колористические решения покрытий. В общем, создает целостную организованную среду для отдыха.

— Какие обязательные элементы предусматривает региональный стандарт Московской области?

— До 2018 года в Подмосковье было шесть обязательных элементов благоустройства, закреплённых региональным стандартом. Это ремонт внутридворовых проездов, установка детских и спортивных площадок, модернизация или строительство новых линий уличного освещения, озеленение, реконструкция или строительство новых контейнерных площадок, установка информационных стендов. В 2018 году к ним добавились ещё два: установка скамеек и урн для мусора.

— Сколько средств выделено на реализацию ваших проектов?

— Около 15-20 миллионов рублей на каждый из восьми дворов.

— Сколько времени заняла у вас работа над проектами?

— Я приступил к проектированию дворовых территорий в ноябре, а закончил в декабре 2017 года. На всю работу потребовалось два месяца.

— Всю работу вы проделали в одиночку?

— Мы работали вместе с помощником. Он тоже архитектор. Мы вместе учились в Московском архитектурном институте и оба имеем опыт работы более 10 лет.

— Учитывались ли при проектировании пожелания жителей?

— Я старался учесть все пожелания и предпочтения жителей. Они оставляли свои комментарии в администрации города и в управляющих компаниях. Надеюсь, что после окончания работ дворы Балашихи изменятся в лучшую сторону. Хочется верить, что всё сделанное прослужит долгие годы на радость жителям Балашихи.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram