Антропологическую выставку открыли в историко-краеведческом музее Балашихи

Выставка «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени» открылась в балашихинском историко-краеведческом музее 15 октября и будет работать в течение месяца. Экспозицию подготовили сотрудники Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева.

На выставке можно проследить ключевые стадии эволюции человека за последние семь миллионов лет. Экскурсоводы развёрнуто ответят на вопросы: как выглядели наши далекие предки, когда появились первые люди, почему современный человек смеется, чем он все-таки отличается от обезьян.

«Сначала у нас была выставка «10 черепов, которые потрясли мир», она оказалась очень популярной. На этой выставке был стенд, где посетители могли оставлять свои вопросы. Там же можно было написать свои версии происхождения человека. Получилось, что около 60 процентов людей считают божественное происхождение человека самым вероятным. Экспозиция «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени» стала результатом обратной связи той первой выставки», — рассказала автор и один из создателей выставки, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Надежда Пантюлина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В экспозиции представлены точные копии черепов, которые хранятся у разных владельцев по всему миру и вряд ли когда-нибудь будут собраны вместе. Экспонаты в музее можно трогать руками.

«Это уже не первый наш совместный проект с Государственным биологическим музеем имени Климента Тимирязева. На их выставках обычно очень информативная научная база. Выставку готовили в том числе и профессиональные художники, поэтому на выходе получается не сухой научный текст, а интересная и интерактивная экспозиция», — отметила Директор историко-краеведческого музея Балашихи Маргарита Шведченко.

Помимо научного материала на выставке есть экспериментальная часть, которая помогает на простых примерах понять как мыслили наши предки и приматы. Можно, например, попытаться завязать узел, не используя большой палец, потому что у шимпанзе он был расположен в другой плоскости. Шимпанзе практически не могли делать точечный захват, зато были гораздо сильнее людей.

У истоков создания выставки стоял интернет-портал «Антропогенез.ру». На специальной доске в музее можно оставить вопрос для антропологов. Специалисты напишут ответ на портале.

Передвижная выставка стала победителем конкурса Департамента культуры Москвы в номинации «Музей в движении». Её показали уже в 15 городах, в Балашиху она приехала из Ханты-Мансийска. Посетить выставку «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени» можно в балашихинском историко-краеведческом музее до 15 ноября. Обычный билет стоит 150 рублей, а детям, пенсионерам и студентам он обойдётся в 100 рублей.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram