IMG_1382
Английский для жизни: как избавиться от взрослых страхов и начать изучать язык?
31.01.2017 14:27

Сегодня английский язык незаметно, но очень прочно вошел в наш быт: многие из нас частенько выезжают за границу во время отпуска, английский все чаще необходим для того, чтобы получить вакансию мечты, и даже просто встретить на улице иностранца, который попросит у вас помощи, – не редкость. Однако в таких ситуациях всегда хочется чувствовать себя уверенно и не упасть в грязь лицом. Что делать, если последний раз вы открывали учебник по английскому языку еще в школе, а разговаривать на языке вам нужно здесь и сейчас, как перестать бояться и с чего начать? Об этом мы поговорили с руководителем и академическим директором языкового центра «ILT Language School» в Балашихе Ксенией Савушкиной.

Страх № 1: «Учу безрезультатно»

Ксения Савушкина: «Основная проблема взрослых людей в том, что «я вот учу-учу, а толку чуть». Результата на следующий день с языком не бывает, это как результат с похудением: все прекрасно знают, что нет волшебной таблетки, которая поможет вам похудеть, точно так же нет волшебной таблетки, которая поможет вам выучить иностранный язык. Для того чтобы вы похудели, нужно регулярно выполнять ряд действий, точно так же и с языком. Надо смириться с тем, что изучение английского занимает время».

Действительно, мы зачастую бросаем то или иное дело, не видя молниеносного результата. Вспомните, ведь школьная программа изучения иностранного языка рассчитана на 7 лет, не считая младшего школьного возраста, – это не так быстро. По словам Ксении Савушкиной, при ответственном отношении к изучению языка для освоения среднего уровня английского языка достаточно 1 года. Например, сейчас в языковом центре стартует курс по изучению английского языка уровня Elementary, как раз для тех, кто последний раз сталкивался с языком только в школе. Записаться на бесплатное пробное занятие в эту группу вы можете прямо сейчас по ссылке https://goo.gl/eltvIF

Страх № 2: «У меня нет способностей к языку или я – технарь»

В ILT language school отвергают теорию о том, что язык дано учить не всем, а только гуманитариям, например, а также тот факт, что, будучи взрослым, выучить иностранный язык практически невозможно. Ксения Савушкина: «Самое обидное, когда люди считают, что им не дано выучить иностранный язык. Это абсолютно не так. А если люди говорят, что у них нет способностей к изучению языка, то у них на самом деле совершенно другая причина, потому что любой психически здоровый человек способен выучить язык точно так же, как и родной, потому что языки – это, в общем-то, такой же инструмент, как и ложка, например». Как говорится, главное – решиться. А чтобы не прогадать, лучше воспользуйтесь бесплатным пробным уроком, за время которого поймете, нравится вам формат обучения и ваша группа или нет. Кроме того, если вы уже изучали язык, в языковом центре с вами предварительно проведут небольшое собеседование, которое поможет определить ваш уровень языка и подобрать наиболее подходящий для вас курс.

К примеру, курс общего английского языка в ILT language school длится от 9 до 12 месяцев. Занятия проходят два раза в неделю в удобное время – вечером, так что практически любой успеет после работы посвятить 60-80 минут английскому языку. Сами уроки строятся таким образом, что ученики большую часть времени разговаривают на изучаемом языке, в основном сразу применяя полученную информацию на смоделированных бытовых ситуациях. Преподаватели практикуют индивидуальный подход к ученикам, учитываются даже способы усвоения информации каждым из учеников: аудиал, визуал, кинестетик, и исходя из этого подбирают необходимые учебные материалы.

Страх № 3: «Я мало знаю, чтобы начинать говорить»

Ксения Савушкина: «У многих взрослых часто в голове так: «Вот мне сейчас нужно выучить 8 времен в английском языке, затем 1000 слов, а потом я начну говорить». На самом деле в английском языке всего лишь 500 наиболее употребимых слов – в общем-то не так много, и это под силу выучить каждому человеку. Если вы знаете их, включая артикли и международные слова, вы уже можете общаться на языке. Это надо делать сразу, не бояться, потому как потом чем я больше знаю, тем страшнее мне говорить. Языковой барьер есть у всех. В любом случае надо куда-то ходить и с кем-то разговаривать на языке, иначе язык умирает».

А для того чтобы жители нашего городского округа могли с удовольствием и с пользой поговорить на английском языке, в ILT language school открыли первый в городе разговорный английский клуб на постоянной основе. Встречи будут проходить один раз в две недели по 1,5 часа. Стоимость участия – 500 рублей. Кроме того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно во время встречи и не искал в панике тему для разговора, организаторы клуба каждый раз назначают новую тему встречи. Ближайший разговорный клуб состоится 4 февраля в 16:30 по адресу ул Заречная, д. 17. Зарегистрироваться на встречу можно здесь : https://ilt.timepad.ru/event/439764/ , а актуальное расписание последующих встреч вы всегда можете найти в группах www.vk.com/iltschool и www.facebook.com/iltschool

Страх № 4: «Ошибки – это плохо»

Ксения Савушкина: «Не бойтесь ошибок. Ошибки – это хорошо, они показывают не только то, над чем вам нужно поработать, но и ваш прогресс в том числе. Выполнил задание, допустил в нем 10 ошибок, из них 5 осознал, исправил и, соответственно, сделал новую попытку. И так постепенно. Каждая ошибка, которую вы осознали, исправили и больше не совершаете, является определенной точкой вашего роста в изучении языка. Чем больше мы делаем таких попыток, а значит, получаем таких точек роста, тем быстрее мы продвигаемся в изучении языка».

А теперь поговорим про самые главные ошибки в изучении английского языка.

Ошибка № 1: «Неточная цель»

По словам Ксении Савушкиной, самое важное перед тем, как начать изучение английского языка и выбирать курсы, – это определить точную цель: «Желательно определить конкретную цель, потому что «выучить язык» – это не цель. Нужно понимать, для чего вам это нужно и какой уровень языка будет достаточным». Руководитель языкового центра также считает, что для использования английского языка в бытовых целях, например в путешествиях, для покупок в Интернете или в общении с коллегами на работе, вполне достаточно хорошего и уверенного уровня Pre-Intermediate.

В самом языковом центре курсы для взрослых в основном направлены на обучение общему английскому языку и подготовку к международным экзаменам. Однако там также готовы предоставить подготовку любого вида и сложности в зависимости от индивидуального запроса ученика.

И еще: «Нас никто не учит правильно ставить цели. Если вы решили изучать английский язык, если вам это действительно нужно, найдите себе такую цель, которая вас будет греть. Пусть она вас сначала зажжет, а потом будет просто греть и подпитывать, не обязательно, чтобы она вас зажигала на протяжении долгого времени».

Ошибка № 2: «Плохая мотивация»

Ксения Савушкина: «Когда у вас есть четкая цель, вы понимаете, зачем вам нужно то, что вы делаете, у вас гораздо больше шансов сохранить мотивацию надолго. вы таким образом можете поддерживать мотивацию. Несомненно, нужно быть готовым к тому, что ваша вовлеченность может со временем падать и относиться к этому факту с пониманием. Почему сейчас популярны программы похудения, где есть наставник? Потому что это человек, который даст так необходимый нам «волшебный пендель». Мотивация уходит, и это нормально. Мы чем-то загораемся, потом перегораем – это естественно, это доказано психологами». При работе со студентами в ILT language school учитывают тот момент, что их мотивация может снижаться, поэтому преподаватель постоянно подбадривает обучающихся. Поработав с вами в течение времени, преподаватель по английскому языку понимает, как вы изучаете язык, что вам для этого нужно, какие у вас есть слабые места. Если вы вдруг пропадаете, преподаватель центра позвонит вам и напомнит о занятиях, а также после каждого пропущенного урока пришлет вам письмо на электронную почту с информацией о том, что уже пройдено, какое домашнее задание нужно выполнить и когда необходимо снова прийти.

Ошибка № 3: «Не чувствую прогресса»

Часто достигая хорошего уровня владения английским языком, мы перестаем замечать свой прогресс и бросаем занятия. В языковом центре утверждают: чем выше уровень, тем незаметнее прогресс. В таком случае желательно найти человека, который вас редко слышит (неважно, занимаетесь вы в группе или индивидуально), для того, чтобы он смог оценить со стороны ваше развитие или, наоборот, регресс.

Ошибка № 4: «У меня нет времени»

Еще одним важнейшим аспектом при подготовке к изучению языка является понимание того, сколько времени вы готовы уделять этому. Ксения Савушкина: «Если вы понимаете, что у вас нет времени изучать английский, а он вам необходим, значит, вы неправильно поставили себе цель. Чтобы выучить язык, нужно заниматься им регулярно. Определите минимум, который вы готовы тратить на английский каждый день. Английским можно заниматься, например, по пути на работу и с работы. Даже за полчаса можно выучить новые слова или повторить уже выученные».

По мнению руководителя центра, мотивация составляет лишь 30% успеха, остальные 70% – это привычка и дисциплина. Если вы очень дисциплинированный человек, вам скорее нужен наставник, чем преподаватель, с которым вы будете время от времени консультироваться или общаться на изучаемом языке в качестве тренировки. Если эта история не про вас, тогда лучше связать себя какими-то обязательствами. Ими могут стать, например, деньги, которые вы заплатили за курсы или занятия. Также можно придумать себе поощрение. К примеру, завершить неделю регулярных занятий языком походом в кино или кафе.

Ошибка № 5: «В поисках идеального»

Всем известна нелегкая жизнь перфекционистов, поэтому в языковом центре советуют не ждать идеальных условий: решили учить английский язык – учите. Только перед тем как отправиться на курсы или к преподавателю, проведите определенную работу над собой и поймите, действительно ли вы хотите изучать язык и для чего конкретно он вам нужен.

Домашнее задание

Ну и напоследок о бесплатных возможностях. Для того чтобы учить английский язык, теперь не нужно сидеть за партой или корпеть над учебником – вместо них для нас работают множество сайтов и приложений, где один урок длится всего лишь 10 минут. Учите английский везде, где вам удобно: в дороге, за завтраком или в путешествии.

«Сегодня вокруг нас огромное количество информации, мы действительно тонем в ней в поисках самого лучшего. Не зацикливайтесь на этом, выбирайте то, что вам нравится: посмотрели 3-4 сайта, выбрали тот, который больше всего нравится, интерфейс которого вам приятен и понятен, и работайте. При этом лучше всего, чтобы приложение или сайт давали вам обратную связь», – советуют в ILT language school.

Вот некоторые приложения для самостоятельного изучения английского языка:

Вы также можете самостоятельно создать необходимый Вам словарь с помощью www.memrise.com . Инструкцию о том, как это сделать, смотрите в видео по ссылке https://youtu.be/oL3Hgss11oU

А здесь можно найти друга для общения на английском:

Желаем успехов!

Поделиться:
2 комментариев to “Английский для жизни: как избавиться от взрослых страхов и начать изучать язык?”
  • LenaLeHize
    02.02.2017 -

    Дам отличный совет, саму выручало уже не раз. Зачем изнурять себя диетами? Есть эффективное средство, чтобы мгновенно подтянуть свои формы — комбидресс. Отлично подойдёт, если нужно быть в прекрасной форме к празднику или на какое-то важное мероприятие — надеваешь, и визуально сразу минус 2-3 размера, появляется талия, подтягивается грудь)
    Узнать подробнее и заказать можете здесь — ishapewear.blogspot.com

  • ingreed87
    09.02.2017 -

    Ну мне кажется, лучше довериться профессионалам, в первую очередь. Если действительно решили выучить язык. Как я в EnglishDom записалась. Все должно быть продумано. Хотя, конечно, советы не бесполезные.