Андрей Воробьев: Реконструкция театра «ФЭСТ» и благоустройство сквера ожидаются в Мытищах
Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» зарождался в 70-х годах со студенческой самодеятельности. Его название расшифровывается так: факультет электроники и счетно-решающей техники (ныне – факультет электроники и системотехники) Московского лесотехнического института (МЛТИ). В 1988-м театр стал профессиональным, в нем сформировалась сильная творческая команда. Сегодня его посещают свыше 50 тыс. зрителей в год.
Однако здание, построенное в 1969-м, уже не соответствует современным стандартам комфорта и безопасности. В рамках национальных проектов «Культура» и «Семья» сейчас идет его масштабная реконструкция. Первоначально ввести объект планировалось в январе 2026 года, однако работы предполагается завершить в ноябре этого. Как они идут, проверил губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
«Мы понимаем, как важно для театра иметь собственную площадку, потому что каждая постановка, а их в репертуаре «ФЭСТа» — 50, это не только идеи и эмоции, а также сложный организационный, хозяйственный процесс. Гримерные, хранилища декораций и костюмов, инженерное оборудование — все должно быть на уровне, — сказал Андрей Воробьев. — Театр на протяжении долгого времени не просто работал — зал всегда был полон. Это значит, что спектакли востребованы, зрители любят сюда ходить. Я хочу пожелать творческого вдохновения художественному руководителю и всей труппе театра. Ну а наша задача — завершить все, что связано с модернизацией, благоустройством».
На сегодняшний день в здании уже завершены монолитные и кровельные работы, устройство внутренних перегородок. Сейчас идет отделка, в порядок приводят фасад и инженерные сети, монтируют лифт.
«К реконструкции мы приступили 10 апреля прошлого года. Работа не простая. Дело в том, что старое здание театра построено в 1969 году, и провести в нем обследование инженерных конструкций — сложная задача. В процессе выполнения работ и демонтажа постоянно появлялись те или иные нюансы, где нужно было принимать оперативные, управленческие и самое главное — инженерные решения. Сегодня перед нами поставлена задача — завершить строительно-монтажные работы, пуско-наладку и индивидуальные комплексные испытания к 4 ноября», — сказал врио генерального директора компании-подрядчика Игорь Волков.
В театре разместятся 4 сцены и фойе, где также будут играть спектакли. За счет пристроек площадь здания увеличится более чем в полтора раза — с 3,7 до 6 тыс. кв. м. У «ФЭСТа» появится уникальная мультимедийная студия, 2 репетиционных зала, 6 гримерных. Сделают отдельные входы и гардеробы для большой и камерной сцены — это позволит одновременно проводить 2-3 спектакля. В общей сложности в театре будет 600-700 посадочных мест с учетом фойе. В здании также создадут необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь предусмотрено установить 4 подъемника и пассажирский лифт.
«Реконструкция театру, особенно в последнее время, очень требовалась. В нашем репертуаре уже более 50 спектаклей, для каждого из них нужны декорации, костюмы, реквизиты, и все это нужно где-то размещать. В старом здании найти дополнительное место было уже невозможно. Еще один важный вопрос связан с оборудованием — это световая, звуковая аппаратура, которая тоже нуждалась в обновлении. Плюс ко всему, сама труппа театра достаточно серьезно увеличилась, — рассказал художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Шаповалов. — Каждый год к нам приходило порядка 50 тыс. зрителей. В связи с тем, что практически на всех спектаклях были аншлаги, стало очевидно — необходимо увеличение вместимости, чтобы большее количество зрителей могли к нам попасть. После окончания всех ремонтных работ у нас появится 5 зрительных залов. Планируем, что ежегодно мы сможем играть 380-390 спектаклей, их будут посещать порядка 400 тыс. зрителей».
Параллельно с реконструкцией проходит благоустройство сквера, прилегающего к театру. В нем уложат около 4 тыс. кв. м плиточного покрытия, установят современное освещение, включая ландшафтные светильники для тротуаров. Появятся новые скамейки, парковка. На территории установят камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный регион», высадят около 900 новых деревьев и кустарников. Также предусмотрена замена постамента памятника Ленину и обновление фонтана.
Все основные работы по благоустройству должны завершить в сентябре. А обновление прилегающей улично-дорожной сети будет продолжаться до весны будущего года.
Стоит отметить, что в прошлом году в Мытищах придали новый облик Парку Ветеранов. Сейчас идут работы по благоустройству 1-го этапа набережной Яузы, а также Пироговского лесопарку. Их должны закончить до конца года.
На площадке театра раз в два года проходит Международный театральный фестиваль зрительских симпатий «Подмосковные вечера». «ФЭСТ» не раз становился лауреатом международного форума «Золотой Витязь»: 2020 год — диплом за постановку «Горе от ума», 2023-й — диплом за «Дни Турбиных», 2024-й — золотой диплом за спектакль по рассказам Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала». Он регулярно участвует в мероприятиях, проводимых в госпиталях для участники СВО, а также в благотворительной акции для медиков «ФЭСТ – ВРАЧАМ» и проекте по донорству костного мозга.
Комментарии: