Андрей Воробьев проверил работу второй в Подмосковье поликлиники с филиалом НИКИ детства
Это, по сути, большой многопрофильный медицинский центр, построенный в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Мощность медучреждения — 750 пациентов в смену (500 взрослых и 250 детей). В 6-этажном здании расположились комплексное лечебное заведение первичного звена и филиал Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области (НИКИ детства) — это второй такой опыт в регионе после Мытищ, когда отделение ведущего медицинского центра открывается прямо в поликлинике, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Поликлиника «Сапроново» находится на улице Березовой в 6-м микрорайоне Видного. Медицинские услуги здесь могут получать также жители Ермолино, Белеутово, Калиновки, микрорайонов «Пятый», «Шестой», «Эко Видное 2.0», «Купелинка», «Брусника», «1-й Донской», кварталов «Западный» и «Южный». Всего — 74 тыс. человек (61 тыс. взрослых и 13 тыс. детей).
Сдать объект планировали в начале 2026 года, однако строительство было завершено досрочно, и уже в конце июля он начал принимать пациентов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу медучреждения, а также пообщался с врачами и пациентами.
«Пожалуй, самая сложная работа у медиков — в поликлиническом звене. И сейчас в Московской области мы строим порядка 10 таких современных поликлиник. А ключевая наша задача — чтобы были врачи — узкие специалисты, средний медицинский персонал. Да, мы можем построить красивое здание, оснастить его — здесь имеется современное тяжелое медицинское оборудование, включая МРТ, КТ, — но главное, чтобы везде были врачи», — сказал Андрей Воробьев во время общения с одной из пациенток.
Поликлиника оказывает первичную помощь по целому ряду профилей: терапия, педиатрия, гастроэнтерология, кардиология, медицинский массаж, неврология, нефрология, оториноларингология, офтальмология, пульмонология, ревматология, эндокринология, хирургия, рентгенология, стоматология, урология, травматология и ортопедия. Здесь также есть отделения лучевой диагностики, восстановительной медицины и реабилитации, дневной стационар, клинико-диагностический центр.
«Поликлиника открылась на прошлой неделе, став одной из самых крупных в Ленинском округе. Она серьезно разгрузила нашу взрослую поликлинику №1, к которой прикреплено 103 тысячи человек при нормативе 60 тысяч, — рассказал главный врач Видновской клинической больницы Алексей Кизилов. — Здесь работают 33 врача — на сегодняшний момент это полный комплект специалистов для наших жителей. Самое главное, что поликлиника оснащена современным тяжёлым оборудованием — это и рентген-диагностика, и маммография, и флюорография, и компьютерная, и магнитно-резонансная томография, которая работает в две смены для жителей, чтобы обследование проходило вовремя и без всяких трудностей».
По словам пациентов, теперь у них появилась возможность получать качественные медуслуги рядом с домом.
«Раньше мы были прикреплены к Бутовской поликлинике, но она крайне маленькая, не вмещала всех пациентов. Для меня, как для многодетной мамы, очень важно, что теперь мы можем всей семьей лечиться в одном месте. Поликлиника очень удобно расположена — в шаговой доступности от нашего дома и от детского сада», — рассказала губернатору Кристина Федчук, которая пришла на прием со своей маленькой дочкой Оливией.
Юным пациентам в медучреждении уделено особое внимание. На верхних этажах здания разместилось отделение НИКИ детства. Теперь на его базе можно будет получить самую передовую медицинскую помощь. Так, здесь есть Центр превентивной терапии и биорезонансной терапии, где можно проконсультироваться по поводу профилактики болезней, учитывая генетические особенности.
«Это уже наш четвертый филиал. В Видное мы привнесли все самые востребованные, лучшие, проверенные практики и технологии, которые у нас есть в Институте детства. В частности, здесь скоро будет работать Центр патологии речи и расстройств аутистического спектра. Детей с такими недугами, к сожалению, много, а найти им квалифицированную помощь бывает непросто. Здесь эту помощь смогут получать ребята со всего юга Подмосковья, — рассказала директор НИКИ детства, главный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева. — Кроме того, тут будет работать Центр нейрореабилитации для детей от 1 месяца до 18 лет, имеющих перинатальные поражения центральной нервной системы, ДЦП. Мы также запустили Центр спортивной медицины и реабилитации — первый в Московской области, где можно в короткие сроки вернуть молодых спортсменов к активным занятиям после полученных травм».
В Центре спортивной медицины разработаны индивидуальные программы по восстановлению. Еще один плюс, как говорят местные тренеры, — здесь можно пройти углубленную диспансеризацию. Раньше им для этого приходилось ездить в другие города, тратя на дорогу порой 6 часов. Сейчас все — в 15 минутах ходьбы.
«Чтобы получить допуск к соревнованиям, мы ездили на медобследование в Мытищи. Уходил целый день. А теперь в Ленинском городском округе открылся филиал НИКИ детства, и мы можем спокойно тут проходить диспансеризацию — проверять зрение, слух, сердце, суставы, нет ли травм и так далее. Сегодня я пришёл с ребятами 10–15 лет, и уже через 3–4 часа вся наша команда сможет пройти необходимых врачей», — отметил тренер по тяжелой атлетике СШОР «Олимп» и СШОР Московской области Даниил Мурашов.
Комментарии: