Андрей Воробьев пообщался с участниками первого фестиваля в сфере кибербезопасности «СПОфест»
Для студентов подмосковных колледжей и техникумов впервые проходит фестиваль в сфере кибербезопасности «СПОфест», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Фестиваль организован при поддержке правительства Московской области, ведущих IT-компаний и образовательных организаций. Он проходит в Кибердоме. Для участников подготовлены интерактивные образовательные треки с мастер-классами, CTF-чемпионат и киберучения на уникальном фиджитал киберполигоне.
Со студентами и их наставниками пообщался губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Я думаю, что сегодня вы не зря проведете здесь время – отточите свои практические навыки, узнаете что-то новое, полезное. В современном мире нас все больше окружает то, что связано с IT. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в нашей стране, в Московской области, были специалисты, которые могут обслуживать разные системы. Сегодня и муниципальное, и государственное управление, и бизнес должны ориентироваться на все самое передовое. Мы, например, ежедневно взаимодействуем с ИИ – это уже не какой-то фантом, а то, что всегда под рукой. Поэтому хочу пожелать всем успехов – вы люди любознательные, а значит, хотите постигать что-то новое. Знаю, что некоторые из вас уже могут зарабатывать тем, на что вы учитесь. Специалисты и по программированию, и по защите данных сегодня очень востребованны», – сказал Андрей Воробьев.
В фестивале участвуют более 60 ребят, обучающихся по направлению «Кибербезопасность» в «Физтехе» (Долгопрудный), колледжах «Энергия» (Реутов), «Московия» (Домодедово), «Коломна», Ступинском техникуме им. А.Т. Туманова, а также Подольском, Ногинском и Раменском колледжах.
Вадим Процив из Реутова рассказал, что занимается IT с 6 лет – с тех пор, как у него появился первый компьютер. Студенту всего 20 лет, но он уже вовсю применяет свои знания на практике. Учебу совмещает с работой экспертом по информационной безопасности на Мытищинском машиностроительном заводе.
«Я узконаправленный специалист, мое направление – DLP-системы и EDR-модули. Здесь, на фестивале, хочу расширить свои знания в области IT, открыть новые горизонты. У меня был опыт участия в подобном мероприятии, только в онлайн-формате. Готовлюсь к турниру, где хотелось бы занять призовое место», – рассказал третьекурсник колледжа «Энергия» Вадим Процив.
А другой третьекурсник – Вадим Забродин из Ступинского техникума уже активно преподает.
«Я работаю с детьми на уроках программирования в школе, даю им знания в сфере IT. У меня уже больше 30 учеников, включая выпускников, – говорит Вадим. – Ранее я участвовал в чемпионате высоких технологий, занял 4-е место. А сегодня постараюсь с командой подняться выше. Фестиваль прекрасен, все здесь на высшем уровне».
Центральное событие фестиваля – соревнования по CTF (Capture The Flag). За победу будут бороться 8 команд – по 6 человек в каждой. Цель – захватить как можно быстрее и больше флагов (комбинаций уникальных символов). Для этого ребятам предстоит решать прикладные задачи из области информационной безопасности.
Для студентов на фестивале подготовлена насыщенная образовательная программа. Они смогут изучить концепции хакинга, проверить свои навыки в анализе сложного сетевого трафика и реверс-инжиниринге. Специалисты в области информационной безопасности расскажут о продвинутых методиках криптографии и инструментах OSINT-аналитики. Особое внимание на СПОфесте уделено практической подготовке: на полигоне участники смогут отработать защиту от современных киберугроз критически важных объектов городской инфраструктуры – транспорта, здравоохранения, банковской сферы и т. д.
Киберучения пройдут на единственном в мире постоянно действующем фиджитал киберполигоне, который расположен в Кибердоме. Его центральными элементами являются 6 левитирующих тематических макетов, каждый из которых насыщен кинетическими и механическими спецэффектами.
«Уникальность киберполигона в том, что ребята здесь не «играют в хакеров», а реально учатся отражать настоящие кибератаки, – сказал генеральный директор Кибердома Сергей Калмыков. – Для колледжей Московской области это первый опыт такого полноценного дня практической кибербезопасности. День насыщенный: сначала CTF – классические соревновательные задачи, затем – полноценные киберучения на уникальном иммерсивном полигоне Кибердома. По результатам мы наградим тех, кто проявил себя лучше всех. Мы очень рады, что идея фестиваля стала реальностью. И я уверен: это только начало. Кибербезопасность и киберустойчивость – часть нашей цифровой повседневности, и качать свои практические навыки нужно непрерывно — и студентам, и уже состоявшимся специалистам».
Кибердом – это проект, который объединяет кибербез-комьюнити, общество, бизнес и государство, являясь центром развития российской технологической индустрии и её глобальным амбассадором на мировой арене. Проводит собственные мероприятия и развивает проекты для повышения киберграмотности бизнеса и общества. Гостями мероприятий в Кибердоме уже стали более 150 тысяч человек, а количество резидентов достигло 350 экспертов — представителей IT, ИБ, финтеха, e-comm, ритейла и других отраслей.
В подмосковных колледжах и техникумах по направлению «Обеспечение информационной безопасности» обучаются свыше 1 тысячи студентов.
В регионе также открыто около 30 кружков по кибербезопасности – в Электростали, Балашихе, Серпухове, Долгопрудном, Ленинском, Богородском, Орехов-Зуевском и других округах. В них занимаются более 270 ребят.
В школах создано 343 ИТ-класса (в этом году добавилось почти 200), где учатся свыше 5,8 тыс. детей.
Комментарии: