Андрей Воробьев: Наша задача – поддерживать науку и создавать достойные условия для ученых
Губернатор Московской области Андрей Воробьев во вторник встретился с молодыми учеными Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. На встрече присутствовали те, кто получил сертификат на приобретение жилья по региональной программе «Социальная ипотека». Многие из них приехали в Подмосковье из других регионов – Мурманска, Ставрополя, Твери, Екатеринбурга, Брянска, Свердловской области, а также Удмуртии, Казахстана и других, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
Молодые специалисты, в том числе, занимаются одним из ключевых направлений работы ОИЯИ — мегасайнс-проектом NICA.
«Григорий Владимирович (Трубников, директор ОИЯИ — ред.), рассказывая о своей команде – академиках, ученых, особый акцент делает на молодых специалистах. Для их привлечения нужно создавать необходимые условия, чтобы мы могли рассчитывать на значительные практические результаты. Важно обеспечить комфортный быт людям, которые «творят», — обратился к сотрудникам ОИЯИ Андрей Воробьев. – Здесь собрались ученые со всей страны. Мы очень надеемся, что этот уникальный проект, который поддержал Президент, со всеми его научными замыслами и практическим результатом, будет реализован, в том числе с вашим участием, и, конечно, при нашей помощи».
За 10 лет жилищные сертификаты по госпрограмме Московской области «Социальная ипотека» получили более 400 молодых ученых и специалистов, в том числе 89 – из Дубны, шесть из них — в 2025 году.
«Я приехала первый раз в институт в 2017 году на преддипломную практику. Мне здесь очень понравилось, так что после окончания университета в Екатеринбурге в 2019-м вместе с супругом перебрались в Подмосковье. Уже в 2022 году получили социальную ипотеку для молодых ученых и приобрели квартиру в Дубне, — поделилась младший научный сотрудник лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Мария Петрова. — Это огромная поддержка, потому что свое жилье – это определенный уровень уверенности в завтрашнем дне. Такие меры — гарантия того, что молодые сотрудники будут оставаться здесь и работать на любимой работе».
Кроме того, ежегодно молодым ученым и специалистам присуждается премия Губернатора в размере 700 тыс. рублей за выдающиеся результаты в приоритетных для Московской области направлениях развития науки, технологий и техники. С 2012 года получено 190 премий, 21 из них – молодыми учеными и авторскими коллективами из Дубны.
«Кроме высокой науки, есть то, что касается житейских вопросов. Все это мы очень эффективно решаем с командой губернатора. В частности, в области действует замечательная программа социальной ипотеки для молодых ученых. Из 400 сертификатов, которые были выданы, около 80, то есть 1/5 — это сотрудники нашего института. Ребята в основном из других регионов, а кто-то даже из других стран. Они получают гражданство, приезжают работать в институт, занимаются наукой. Здесь у них появляются семьи, рождаются дети. Поэтому мы очень благодарны за разные инструменты поддержки — это гранты, премии губернатора и т. д. Мы активно участвуем, и надо сказать, часто побеждаем», — рассказал директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников.
Московская область выдает гранты в размере 10 млн рублей на развитие научных и инновационных проектов. Более чем за десять лет поддержано 109 проектов. В частности, 24 гранта на общую сумму 181 млн рублей получили организации г. о. Дубна.
Кроме того, ежегодно присуждается отдельная премия Губернатора за коммерциализацию научных и научно-технических результатов в приоритетных для региона направлениях. За пять лет ее были удостоены 50 организаций (объем коммерциализованной продукции — 37,8 млрд рублей), в том числе семь – из Дубны (3 млрд рублей).
Всего в ОИЯИ трудятся почти 5,1 тысячи человек. Участники встречи поблагодарили губернатора за то, что Московская область старается поддерживать ученых, создавать для них комфортные условия труда и жизни в наукограде.
«Нам очень важно реализовать программы, которые являются фундаментальными — это очистные, все, что связано с теплоснабжением, то, что мы начнем делать с дамбой (планируем построить новую дугу), которая позволит нам развивать левый берег Дубны. Это даст новое, заметное развитие всему городу», — добавил губернатор.
В этом году в округе реконструируют две котельных – на ул. Тверская и ул. Промышленная (заменят котлы), а также заменят восемь участков теплосети общей протяженностью более 2,5 км в рамках госпрограммы, в том числе на улицах 9 Мая, Вокзальная, Вернова, Промышленная, Попова, Энтузиастов, проспекте Боголюбова и т. д. Положительные изменения почувствуют почти 30 тыс. жителей.
В Левобережном районе Дубны реконструируют очистные сооружения. Ныне действующие, которые были построены в 1975 году, устарели и работают на пределе своих возможностей. На 1-м этапе масштабной реконструкции построят современный высокотехнологичный комплекс мощностью 26 тыс. куб. м в сутки, где будут реализованы самые передовые решения в области очистки и обеззараживания сточных вод с автоматизированным управлением. Работы планируют завершить летом 2028 года. На 2-м этапе за счет размещения дополнительного технологического оборудования в построенных зданиях и сооружениях мощность очистных увеличат до 36 тыс. куб. м в сутки. А на 3-м производительность вырастет до 50 тыс. куб. м в сутки – будет демонтирована часть выведенных из эксплуатации старых объектов и на освободившемся месте построят новые. Мощность очистных возрастет более чем в 1,5 раза. Они будут обслуживать 74 тыс. человек, а также позволят дальше развивать ОЭЗ «Дубна», предприятия военно-промышленного комплекса, строить новое комфортное жилье.
Также одна из приоритетных задач – строительство в Дубне комфортного современного жилья. Это важно и для ученых, работающих в наукограде, и для людей, которые живут в аварийном жилье. Пять МКД в переулке Дачный и по улице Заречной включены в госпрограмму расселения аварийного жилья – 10 человек уже получили новые квартиры, еще 133 ждут своей очереди. А по проекту КРТ вместо восьми бараков на улицах Тверская и Октябрьская планируется возвести семь комфортных МКД – туда до конца 2028 года переселят 60 семей.
Стоит отметить, что биофармацевтическая компания «ПСК Фарма» купила для своих сотрудников 50 квартир в новых домах. Также жильем обеспечивают работников в строящихся МКД и другие компании-резиденты ОЭЗ «Дубна» – «Промтех», «Кронштадт», а также ГосМКБ «Радуга». Это возможность для сотрудников жить возле работы в комфортных условиях.
NICA – это уникальный отечественный коллайдер, который позволяет проводить исследования в области физики высоких энергий, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований для программ Роскосмоса, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники и т.д. Задача проекта – изучение состояния материи из которой состояла наша Вселенная в первые микросекунды после Большого взрыва, произошедшего около 13 млрд лет назад.
Международное сотрудничество ОИЯИ охватывает более чем 800 научных центров и университетов в 62 странах. В научных программах Объединенного института ядерных исследований участвуют более 260 научных организаций из 10 стран СНГ. В России партнерами ОИЯИ являются 170 исследовательских центров, университетов и промышленных предприятий в 55 российских городах.
Комментарии: