— Андрей Воробьев: До конца года в Подмосковье будет уже 53 проекта с использованием ИИ

Андрей Воробьев: До конца года в Подмосковье будет уже 53 проекта с использованием ИИ

В Москве проходит форум «Цифровые решения», на котором обсуждается развитие IT-отрасли, реализация национального проекта «Экономика данных», ключевые направления цифровой трансформации страны, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В его работе принял участие губернатор Московской области. Андрей Воробьев рассказал о цифровых проектах, которые реализуются в Подмосковье, в частности, с использованием искусственного интеллекта. В регионе сейчас запущен 41 такой проект – это голосовые помощники, фото- и видеоаналитика, работа с текстом, генеративный ИИ и другие.

«Наш Президент в своем Послании дал указание, что искусственный интеллект, информационные технологии должны пронизывать все отрасли. И всем, кто работает в государственном, муниципальном управлении, необходимо следовать этой логике, – отметил Андрей Воробьев. – Мы начинали с 10 проектов с ИИ, а в конце этого года в Московской области будет уже 53 таких продукта. Самая же первая наша ласточка была во время пандемии, когда поступало огромное количество звонков от наших жителей, каждому нужно было помочь. И тогда у нас появился робот с искусственным интеллектом, который позволил диспетчеризировать и скорую помощь, и амбулаторную, и стационарную».

Робот Светлана обрабатывает входящие звонки по номеру 122, помогает вызывать врача на дом, записываться на прием, напоминает о необходимости продлить электронные рецепты на льготные лекарства и многое другое. Сейчас подобных виртуальных ассистентов в Подмосковье уже 15 – это, к примеру, робот Женя в сфере ЖКХ, робот Галина в МФЦ, помощник по вопросам в соцзащите. Все это позволило сократить время ожидания, не потерять ни один звонок.

Еще одно важное применение ИИ – мониторинг пожароопасной обстановки в лесах, которые занимают около 43% территории Подмосковья. На вышках сотовой связи установлено более 140 камер с ИИ, вращающихся на 360 градусов – они помогают определить точные координаты мест задымления, моментально отправляя сигнал диспетчеру МЧС. Еще 5 камер планируется установить в следующем году. Все это сокращает время реагирования во много раз. По поручению Президента такую систему начали внедрять по всей стране.

А в городах Московской области действуют 92 тысячи камер «Безопасного региона» с ИИ. Они распознают 15 видов нарушений – скопление мусора, навалы снега, образование ям на дорогах и т.д. Нейросеть сравнивает картинку с «эталоном», после фиксации событие автоматически превращается в задачу для подрядчиков, а исполнение контролируется. Как итог –  только за прошлый год это позволило выявить и оперативно устранить 438 тысяч таких случаев.

С 2025-го года камеры контролируют также запаркованность контейнерных площадок. Если машина стоит в зоне вывоза мусора больше 15 минут, ИИ фиксирует номер, а владельцу автоматически выписывается штраф. Результат – количество подобных нарушений сократилось в среднем на 40%.

Активно применяется искусственный интеллект и в транспорте. В Московской области ежедневно на маршруты выходят 8 тысяч автобусов, ими пользуется 2,7 млн человек. На более чем 119 остановках камеры с ИИ анализируют очереди и помогают оперативно принять решение о добавлении транспортных средств на линию.

Еще один проект – «Умный ФОК», который поддержал Президент для тиражирования по всей стране.

«У нас 500 государственных и муниципальных физкультурно-оздоровительных комплексов в Московской области. И вот уже 200 из них оборудованы камерами с ИИ. Мы видим, как проходят занятия, какова загрузка спортивных объектов. И все это анализируют не люди – у нас просто нет такого количества специалистов – а искусственный интеллект, что позволяет экономить большие ресурсы», – отметил Андрей Воробьев.

ИИ помогает также контролировать школьное питание. Технология работает через мобильное приложение «Проверки Подмосковья». Сотрудники образовательных учреждений ежедневно фотографируют подносы с едой и загружают снимки. ИИ проверяет качество фотографии, распознаёт блюда и сравнивает их с утверждённым меню от Роспотребнадзора.

В Подмосковье в «цифру» переводят все больше госуслуг. В настоящее время уже 92% региональных и муниципальных услуг доступны в электронном виде.

«У нас в регионе огромное количество услуг – 543 вместе с федеральными. Это выписки из домовых книг, водительские удостоверения, охотничьи билеты, справки и так далее. И кто их читает? Раньше этой работой скрупулезно и терпеливо занимались порядка 2 тысяч человек. А благодаря нашему проекту с правительством Российской Федерации сегодня мы это всё передали искусственному интеллекту», – сказал Андрей Воробьев.

ИИ уже обработал 4 миллиона документов и 1 миллион заявлений. В итоге на 20% сократилось количество отказов по услугам, на 10% – нагрузка на специалиста.

Сфера использования искусственного интеллекта в Подмосковье будет расширяться и дальше. В частности, планируется активно применять его в градостроительстве. ИИ сможет анализировать и показывать необходимость возводить или ремонтировать школы, детсады, больницы, дороги.

«У нас строится много объектов, и очень важно правильно организовать эту работу, смоделировать все так, чтобы развитие наших городов было гармоничным. Думаю, что сегодня, как никогда, существует такой запрос, и в следующем году мы хотим освоить направление градосроительства. Понятно, что сложность заключается в огромном количестве данных, а кто может обработать их лучше всего – искусственный интеллект в партнерстве с человеком. Все это будет влиять и на сроки, на качество строительства», – сказал Андрей Воробьев.

Продолжат в Подмосковье создавать и внедрять ИИ-агентов – системы на базе больших языковых моделей, которые являются помощниками в работе учителей, врачей, других специалистов. Они уже сегодня снимают с них рутинную нагрузку, высвобождая время на общение с учениками или пациентами. Например, учителям помогают проверять домашние задания, создавать тесты и рекомендации для более эффективной подачи материала. Врачам – заполнять данные о состоянии пациента, вести медицинскую документацию, «читать» снимки (рентген, КТ, МРТ), подбирать курс лечения для пациента в соответствии с его заболеванием.

Большой потенциал применения ИИ в телемедицине. Сегодня до 20% всех обращений можно проводить с помощью ТМК – это первичный прием по несложным случаям, продление рецептов, диспансерное наблюдение хронически больных, плановые направления на исследования. Телемедицина также позволит закрывать больничные не только по ОРВИ и гриппу, как сейчас, но и по гипертонии, травмам, беременности, онкологии, уходу за больными.

«Думаю, что в следующем году мы также будем расти в сфере применения ИИ. Спасибо нашим партнерам – «Яндексу», Сберу, программистам, компаниям, которые пишут эти продукты, обучают специалистов. Все это дает очень заметный результат. Мы полны решимости двигаться дальше в таком партнерстве», – заключил Андрей Воробьев.

Комментарии:

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru