Андрей Углов из Балашихи стал участником первого турнира среди инвалидов-колясочников Московской области

Турнир мужества, успеха и остроты интеллекта «Богатыри Подмосковья» среди инвалидов-колясочников Подмосковья прошёл в Ивантеевке во дворце культуры «Юбилейный» В числе десяти финалистов соревнований выступил житель Балашихи Андрей Углов.

Для 31-летнего Андрея Углова этот турнир стал первым соревновательным опытом в жизни. Балашихинец, по собственному признанию, с лёгкостью прошёл два предварительных этапа, которые состоялись в мае и августе. В числе десяти лучших участников он добрался до финала.

«С этим турниром я обрёл себя заново. Я реально раскрепостился, а соперники для меня стали семьёй. Появились новые знакомые, друзья, начал вести более активный образ жизни. Раньше значительно реже выбирался куда-то. Теперь планирую заниматься спортом, участвовать в культурно-массовых мероприятиях, перенимать опыт у коллег», — поделился с «Большой Балашихой» Андрей Углов.

Изначально в турнире участвовали 85 инвалидов-колясочников. На первых этапах отбора участники показывали мастерство управления коляской, играли в дартс и настольный теннис, подтягивались. Интеллектуальный конкурс представлял собой тест на знание истории Московской области. Пришлось даже соревноваться в приготовлении шашлыков и петь в караоке. В финале Андрей Углов представил визитную карточку, показал навыки владения каратэ и поучаствовал в общем танце на колясках.

«Турнир очень нужный и важный. Финал прошёл на «ура». Я знаю Андрея не первый год. Мы предложили ему поучаствовать. У него начались постоянные тренировки, больше стал двигаться. Андрею есть к чему стремиться. В Балашихе по большей части проходят соревнования по адаптивному спорту, внутригородские и с выездами по региону. Такого плана, как здесь, когда спорт и культурная программа соединяются – нет», — рассказал советник главы Балашихи по делам инвалидов Александр Казаков.

Идея проведения турнира «Богатыри Подмосковья» принадлежит областной организации инвалидов «Колесница». Председатель правления организации Игорь Гундеров в течение пяти лет вынашивал замысел и смог воплотить его только после встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Помогло в организации турнира областное Министерство социального развития. Для участников за счёт субсидий приобрели коляски, спонсоры предоставили подарки.

«Турнир показал силу, волю и мужество наших инвалидов. Это праздник, где они могут показать все свои навыки и умения. Главный принцип – участие, поскольку некоторые элементы достаточно сложны и не каждый инвалид-колясочник может их выполнить. Соревнования для колясочников в таком масштабе –первый опыт, уникальный в своём роде. Надеюсь, он будет продолжен», — сообщил «Большой Балашихе» заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

По итогам турнира третье место досталось Вячеславу Хмельнову из Клина. Второе занял Иван Зарецкий из Волоколамска. Победителем турнира стал Сергей Оганян,  представлявший Краснознаменск.

 

Константин Роик

Мы в Instagram