Аллею друзей посадили на территории детского дома «Непоседы» в Балашихе

Аллею друзей из 13 деревьев высадили воспитанники детского дома «Непоседы» в Железнодорожном. В церемонии участвовали представители региональных министерств образования и сельского хозяйства.

«Вместе с представители министерства сельского хозяйства мы посадили Аллею друзей. Это мероприятие приурочено к Дню защиты детей. В наших детдомах ребята живут по семейному типу, а в каждой семье всегда важно иметь верных друзей», — сказала заместитель министра образования Московской области Людмила Волотаева.

Участники акции посадили четыре яблони, три сливы, две груши и четыре вишни, а также шесть кустов смородины. С каждым годом на аллее будет всё больше деревьев, а у воспитанников — друзей.

«Аллею друзей мы сажали в первый раз, а в будущем будем сажать ежегодно. Я ежегодно участвую в лесопосадках в разных местах. Мы сажаем деревья, потом ухаживаем за ними, это очень здорово! У нас в детском доме есть свой сад, летом выращиваем помидоры и огурцы. Каждой «семье» из восьми человек выделяется свой уголок для посадки растений. Также мы ухаживаем за нашим яблоневым садом и каждый год ждём яблоки», — рассказала 15-летняя воспитанница детского дома Анна.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Для гостей детского дома провели экскурсию по учреждению. Им показали библиотеку, актовый зал, киностудию, помещения для творчества, компьютерный класс, зону отдыха и так называемую «Студенческую квартиру».

«В студенческой квартире живут ребята, которые обучаются в профессиональных учебных заведениях. Там они получают навыки самостоятельного проживания — самостоятельно готовят, шьют, посещают обучающие кружки. Некоторые из них приняли участие в региональном проекте «Адапт-квартира» (проект готовит детей-сирот к самостоятельной жизни во время совместного проживания в одной квартире — ББ) для воспитанников детских домов», — рассказал заместитель директора детского дома «Непоседы» Кирилл Васильев.

В 2018 году детский дом «Непоседы» отметил свой столетний юбилей. Раньше он назывался Салтыковским детским домом по месту расположения. В 1994 году учреждение переехало на новое место в Железнодорожный. В «Непоседах» проживают 56 детей разного возраста.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram