Али Казымов из Балашихи завоевал золото на чемпионате мира по грэпплингу в Астане

Али Казымов из Балашихи занял первое место на чемпионате мира по борьбе грэпплинг. Соревнования, собравшие около двух тысяч спортсменов, проходили в Астане с 6 по 9 сентября.

Для поездки на крупные международные соревнования необходимо пройти отбор в своей стране. Сначала Али одержал победу на первенстве Москвы, потом стал лучшим на первенстве России в Нальчике. К чемпионату мира в Казахстане юный спортсмен готовился всё лето, проходил сборы в Крыму и Осетии вместе со спортсменами из ЦСКА.

«На стадионе «Керамик» мы занимаемся смешанными единоборствами. Дополнительно ездим в московскую школу ЦСКА к заслуженному тренеру России Станиславу Рамонову, который преподаёт вольную борьбу. Это олимпийский вид спорта, поэтому именно ему мы отдаём предпочтение. Но также усиленно занимаемся грэпплингом», — поделился с «Большой Балашихой» отец спортсмена Рамин Казымов.

На чемпионате мира в Астане Али выступал среди юношей 12-13 лет в весовой категории 34 килограмма. В первом поединке он уверенно победил борца из Украины со счётом 17:0. Во второй встрече спортсмен из Балашихи оказался сильнее представителя Казахстана.

«На таких турнирах нет простых соперников, все хорошо подготовлены. Финальный бой снова свёл меня с казахским спортсменом. Эта встреча по сравнению с предыдущими была более вязкой и энергозатратной. В итоге судьи присудили мне победу со счётом 9:1», — рассказал Али Казымов.

Али учится в школе №4 в микрорайоне Керамик. Спортсмен готовится к первенству Москвы по вольной борьбе, которое пройдёт 26 сентября в спорткомплексе «Олимпийская деревня — 80». В будущем он хочет завоевать олимпийское золото по этому виду спорта.

Денис Давыдов

Мы в Instagram