Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Александр Коган поручил ускорить рекультивацию полигона «Кучино» в Балашихе

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган проверил ход работ по рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино» в Балашихе. Вместе с первым заместителем главы администрации Балашихи Алексеем Ковалем он обошёл тело полигона и провёл совещание с разработчиками проекта и подрядчиками работ.

«Работы номер один — это строительство колодцев, горизонтальное бурение скважин для сбора фильтрата. Началось бурение одного колодца. Мы будем наращивать темпы. Пока работает одна установка, будут две. Рекультивации Кучино мы будем уделять особое внимание, темпы будут наращиваться, и мы увидим результаты в ближайшие два-три месяца», — сказал Александр Коган.

По плану в августе 2018 года на полигон привезут оборудование для очистных сооружений, к которым будет подключена система лучевого дренажа. Министр также поручил обустроить временные дороги для прохода тяжёлой техники. Для этого будет применяться так называемый вторичный щебень, получаемый измельчением бетонных блоков. На подъезде к полигону организуют контрольный пункт, чтобы проверять качество материала.

Тем временем продолжаются работы по закрытию склонов полигона полимерной плёнкой — шторами.

«Около 30 процентов склонов покрыты плёнкой в тех местах, где зафиксирован самый сильный неконтролируемый выход газа. В течение следующих четырёх-пяти недель мы закроем шторами остальные склоны», — рассказал гендиректор компании «Экоком» Оливер Кайзер.

После укладки плёнку засыпят грунтом и проведут повторное тепловизионное обследование склонов полигона на предмет выявления мест возможных утечек свалочного газа.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» закрылся 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. За три месяца свалку засыпали землёй, что позволило избежать возгорания мусора. В конце декабря 2017 года на полигоне по поручению губернатора Андрея Воробьёва запущена временная система дегазации из 55 скважин. За три месяца она обезвредила 5 миллионов кубометров свалочного газа. На реализацию проекта рекультивации в течение двух лет будет выделено около 4 миллиардов рублей.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram