Актриса Юлия Пересильд и телеведущий Дмитрий Хрусталёв провели урок доброты в Балашихе

Урок доброты и толерантности в школе №28 в микрорайоне Кучино провели актриса Юлия Пересильд и телеведущий Дмитрий Хрусталёв. На уроке побывали ребята из инклюзивного класса для детей с аутизмом, впервые открытого в Подмосковье в этой школе.

Проект инклюзивного образования в Подмосковье реализовал благотворительный фонд «Шаг в инклюзию» при финансовой поддержке фондов «Галчонок» и «Журавлик». Юлия Пересильд — учредитель фонда «Галчонок», Дмитрий Хрусталёв — его попечитель. Школьники начальных классов посмотрели диафильмы с озвучкой звёздных гостей и обсудили с ними основные принципы доброты и участия.

«Мы поём, выступаем, читаем стихи из нашего спектакля «Стиховаренье». Много вариантов этих уроков. Мы стараемся не закреплять эти уроки, потому что ты приходишь, видишь этих детей, они каждый раз совершенно другие. И от этого зависит, каким будет этот урок. Мы с ними играли, шутили, задавали вопросы, показывали диафильмы. Все эти уроки с детьми надо проводить не напрямую с нравоучениями, а через творчество, посредством искусства, музыки, кино», — рассказала Юлия Пересильд.

Маленькие зрители сделали для себя выводы из увиденного.

«Мне понравился фильм, который нам показали. Мальчику-колясочнику так трудно, но он пришёл и помог. Добрый человек — это тот, кто всем помогает, не одного себя любит, думает не о себе в первую очередь, готов пожертвовать собой ради того, кому тяжело», — поделилась школьница Анастасия Тержнёва.

По задумке организаторов проекта инклюзивного класса, особенные дети могут и должны учиться в обычных школах и контактировать со своими здоровыми ровесниками. В декабре фонды «Шаг в инклюзию» и «Журавлик» проведут совместную акцию «Травли нет».

«Это не разовая акция. Мы хотим подготовить детей типично развивающихся, родителей и педагогов к безболезненному включению наших детей. Планировалось, что приедут знаменитые психологи, проведут семинары, лекции. Будут приглашены директоры, учителя из других школ, чтобы все могли перенять наш опыт», — отметила президент областного общественного благотворительного фонда «Шаг в инклюзию», член Общественной палаты Московской области Анна Сергеева.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Первый в Подмосковье класс для детей с аутизмом и задержкой в развитии открылся в школе №28 1 сентября 2018 года. К занятиям приступили пять детей. В школе они занимаются, завтракают, обедают и гуляют. В классе организована ресурсная зона — специально оборудованное помещение, где специалисты готовят детей с особенностями развития к обучению в школе.

В 2019 году фонд «Шаг в инклюзию» планирует открыть в Балашихе ещё один класс на пять человек для детей с ментальными нарушениями развития.

Фото Софьи Романовой

Мы в Instagram