Администрация Балашихи взяла на контроль 70 земельных участков

Арендаторам Балашихи напомнили правила пользования земельными участками и возможные санкции в случае их нарушения. Эти и другие вопросы обсудили на выездном совещании по земельно-имущественным отношениям, которое прошло в Российском государственном аграрном заочном университете в Балашихе. В нём приняли участие представители федеральных структур и органов местного самоуправления подмосковных муниципалитетов.

«Огромное количество социальных объектов построены и строятся в Балашихе: школы, сады, спортивные комплексы. Благодаря поддержке губернатора Андрея Воробьева, большое внимание уделяется медицине. Модернизируется Московский областной онкодиспансер, две поликлиники готовятся к открытию, принято решение о строительстве центральной городской больницы. По всем направлениям идёт большая работа. Под все, что строится, нужна земля, всё, что достраивается, нужно кадарстрировать, переводить в собственность», — отметил первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль.

Использование земельных участков — один из важнейших вопросов. Зачастую земля не используется по назначению и зарастает бурьяном. Если в течение трёх лет на участке ничего не делают, то арендатора лишают права пользования. На контроле администрации Балашихи 70 таких участков. С начала 2018 года в добровольном и судебном порядке расторгнуто 7 договоров аренды.

«У нас большое количество сельхозземель, но, к сожалению, достаточно много мест, где арендованную землю не используют. В прошлом году мы начали большой объём работ по расторжению договоров и повышению стоимости аренды», — отметил глава Балашихи Сергей Юров.

Город заинтересован в том, чтобы земля использовалась по назначению. Таким образом, появляются новые рабочие места, а в местный бюджет поступает больше налогов.
«Лесная амнистия» стала ещё одной темой совещания. Она подразумевает приведение в порядок тех территорий, которые имеют спорный статус. Это происходит при пересечении земельного участка собственника с территорией лесного фонда.

«Эти противоречия устраняет закон, который принят в прошлом году. Основная его суть в том, что при определённых условиях действует правило, по которому земля представлялась раньше. Тем самым гарантируются права собственников», — рассказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Сведения государственного лесного реестра должны быть приведены в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости до 1 января 2023 года.

Денис Давыдов

Мы в Instagram