Почти 40 млрд. рублей из бюджета Подмосковья будет дополнительно направлено на здравоохранение и на борьбу с коронавирусом в 2021 году

Мособлдума на 8-м заседании внесла изменения в бюджет Московской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Параметры бюджета на текущий год с учётом изменений следующие:
- Доходы – 727 млрд. рублей;
- Расходы – 755 млрд. рублей.
Как рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, доходы увеличиваются на 64 млрд. рублей. Это связано, прежде всего, с тем, что возросли поступления по налогу на прибыль организаций – за счёт этого дополнительно получено 31,7 млрд. рублей. Темп роста прибыли крупных и средних организаций в январе-августе 2021 года составил более 50%.
Из федерального бюджета дополнительно поступило 18 млрд. рублей. Также, как пояснил председатель Комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов, дополнительно распределяются средства из резервного фонда.
«За счёт увеличения доходов мы не привлекаем лишних заимствований и в полной мере финансируем все наши расходы, которые были предусмотрены бюджетом», — подчеркнула заместитель министра экономики и финансов Московской области Софья Донская.
Так, 39,8 млрд. рублей будет направлено на программу здравоохранения (в том числе за счёт перераспределения). Основные средства будут направлены на мероприятия по борьбе с коронавирусом. Так, в частности:
- 4,8 млрд. рублей – на выплаты медикам, оказывающим помощь пациентам с COVID-2019;
- 383 млн. рублей – на стимулирующие выплаты медикам, участвующим в проведении вакцинации от COVID-19;
- 9,6 млрд. рублей – дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам с заболеванием или подозрением на COVID-19;
- 293 млн. рублей – на проведение углубленной диспансеризации лиц, перенёсших коронавирусную инфекцию
- 1,9 млрд. рублей – на обеспечение деятельности инфекционных отделений;
- 765 млн. рублей – на приобретение лекарств для пациентов с коронавирусной инфекцией, которые лечатся амбулаторно;
- 227 млн. рублей – на транспортировку медперсонала для оказания медицинской помощи на дому в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции;
- 44 млн. рублей – на обеспечение питанием медицинских работников инфекционных отделений.
Изменения затронут и социльную сферу. Так, более 5 млрд. будет направлено на ежемесячную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет, поскольку ее размер в 2021 году увеличился. 626 млн. рублей – на выплату в связи с рождением первого ребенка, 145 млн. рублей – на компенсации по оплате ЖКУ для многодетных семей.
Также более чем на 3 млрд. рублей увеличится финансирование госпрограммы «Жилище». В основном средства – 2,8 млрд. рублей – будут направлены на завершение строительства объектов и восстановление прав граждан-участников долевого строительства.
8,5 млрд. рублей будут направлены на госпрограмму по развитию дорожно-транспортного комплекса. Средства пойдут не только на ремонт и строительство дорог – 2,4 млрд. рублей, но также предусмотрены субсидии перевозчикам в условиях ограничительных мер, введенных на территории Московской области – почти 2 млрд. рублей.
«Нам удалось выйти из сложного периода, который возник в прошлом году из-за пандемии. Динамика нашей экономики, производства, инвестиций говорит о том, что запланированные показатели на следующий год также будут реализованы», — подчеркнул Игорь Брынцалов.
В целом изменения затронут 19 программ. По сравнению с прошлым годом – программные расходы вырастут на 6%.
Комментарии: