Гектар территории хлопкопрядильной фабрики в Балашихе благоустроят в 2019 году

Благоустройство сквера рядом с Балашихинской хлопкопрядильной фабрикой планируют завершить до конца июля 2019 года. Для посещения жителей территорию площадью один гектар откроют в начале осени. Об этом стало известно на выездном совещании главы города Сергея Юрова с владельцем фабрики Игорем Юшкевичем.
«Планируем, что к 1 сентября благоустройство территории будет уже полностью закончено. Собственники фабрики приступят к приведению в порядок корпусов, которые будут выходить на благоустроенную территорию и, соответственно, она будет открыта для жителей города. Фабрика располагается в историческом центре нашего города. По сути с неё началась современная Балашиха. Сегодня стоит задача вместе с руководством и собственником сделать так, чтобы фабрика стала общественно-деловым и культурным центром нашего города», — сообщил Сергей Юров.
Работы по благоустройству уже начались. Рабочие снесли забор, ветхие постройки, бульдозер ровняет территорию под будущий сквер. На территории, прилегающей к «Русским баням» появятся летнее кафе, клумбы, лужайка и сад, установят малые архитектурные формы, светильники и элементы навигации. В центре участка выровняют рельеф.
Предполагается, что около сквера пройдет велопешеходный транзит от набережных по улицам Заречной и Солнечной к парку «Пехорка». Кроме того, рабочие обновят фасады здания «Русских бань». Благоустройство сквера у фабрики станет частью реализации программы «Формирование современной комфортной городской среды». На работы выделят почти 21,5 миллиона рублей.
Благоустройство коснётся территории заднего двора фабрики. Фасады двух корпусов планируют обновить в соответствии с проектом. Это позволит привлечь новых арендаторов.
«Этот проект для нас не просто благоустроительный. Задача не только привести в порядок территорию, но и вовлечь в экономический оборот те объекты, которые до этого не приносили доходы в бюджет и не создавали рабочих мест. Когда это место станет не задворками фабрики, а её лицом, возникнет спрос и на аренду, и на размещение здесь предприятий. Будут созданы рабочие места, мы получим дополнительные налоговые отчисления в городской бюджет. Рассчитываем, что уже в следующем году первый экономический эффект от этого объекта мы начнем получать», — подчеркнул Сергей Юров.
Как отметил владелец Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, кровля и часть фасадов будут готовы уже к 1 сентября. Фабричные корпуса рассчитывают обновить до конца 2019 года.
«Территория большая и объект находится под охраной государства, является памятником культурного наследия. Это накладывает определенные ограничения. Но администрация активно вовлечена в проект и помогает нам, мы преодолеваем трудности и идём в графике. Мы приглашаем всех владельцев кафе, ресторанов, спортивных клубов, детских кружков — приходите к нам и мы с каждым будем рады обсудить возможность сотрудничества», — сказал Игорь Юшкевич.
Для свободного посещения балашихинскую хлопкопрядильную фабрику открыли в декабре 2018 года. На территории исторического предприятия появился культурно-деловой центр «Фабрика», благоустроили центральный дворик и галерею, начал работу музей. Обновление фабричного пространства площадью 65 тысяч квадратных метров стало частью проекта «Долина реки Пехорки». Он предполагает реновацию старых промышленных территорий и реализуется совместно с правительством Подмосковья.
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика основана в 1830 году князем Иваном Николаевичем Трубецким. Вокруг неё вырос посёлок с казармами для рабочих, с которого началась история города.
Константин Роик
Комментарии: