«Варан», «Фонтан» и «Кондор»: в Балашихе прошла выставка инженерной техники Росгвардии
День инженерных войск традиционно отмечается 21 января. Эти войска ведут свою историю начиная с 1701 года, когда император Пётр l подписал указ о создании Школы пушкарского приказа. А ровно 50 лет назад в Балашихе был создан опытно-испытательский полигон, где сегодня располагается Центр инженерно-технического обеспечения Росгвардии.
В канун этих значимых событий специалисты Центра организовали выставку техники, где были представлены образцы вооружения, совсем недавно поступившего в распоряжение Росгвардии, причем некоторые из них разрабатывались при непосредственном участии Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Об этом рассказал начальник третьего отдела сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Центра Виктор Орлов
— Вы видите образцы техники, позволяющей сапёрам произвести разминирование с минимальными потерями, сохранить жизнь себе и другим. Мобильный робототехнический комплекс «Варан» предназначен, например, для установки локализатора взрыва «Фонтан». Этот локализатор позволяет минимизировать такие последствия взрыва, как осколки. Единственный недостаток «Варана» — он тяжёлый. Комплекс разрабатывался в МГТУ им Баумана и находится не только на вооружении Росгвардии, но и используется в МЧС, — пояснил Виктор Орлов.
Кроме «Варана», при разминировании территорий также используется Комплекс робототехнический мобильный малогабаритный (КРММ — 6). Его вес 20 килограмм и он может переносится одним человеком.
— Мобильный малогабаритный комплекс позволяет дистанционно исследовать местность на наличие взрывных устройств, а также воздействовать на них зарядом взрывчатого вещества под управлением оператора, что позволяет сохранить жизнь сапёру, — рассказал Виктор Орлов.
Он также добавил, что данный комплекс разрабатывался в Новосибирске при непосредственном участии специалистов Росгвардии.
Сегодня в Росгвардии стараются заменять тяжёлую гусеничную технику на более лёгкую и мобильную — такую, как специальные инженерные машины. Как отметил начальник инженерного управления Росгвардии генерал-лейтенант Александр Заровнятных, вся представленная техника — это подлинные образцы, которые позволяют сохранять мир на Земле, используются в различных боевых оперициях, в том числе и в Сирии сегодня.
— То, что вы видите по телевизору, те машины, та техника, именно она сегодня представлена на этой выставке, — подчеркнул он.
Константин Кузнецов служит в войсках Росгвардии с мая 2016 года. Он старший сапёр.
— Мне интересно изучать взрывное дело, огневой, электрический способ взрывания, работать с металлодетекторами «Кондор — 7452» и «ИМП-2С». В будущем хочу стать строителем. Думаю, что полученные во время службы знания мне в строительстве пригодятся, например, если будет необходимо разобрать ветхое здание, чтобы потом возвести новое, — считает Константин.
На сегодняшний день в рядах Росгвардии служат свыше 9,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, а на вооружении находится более 800 единиц техники, так что то, что было представлено на выставке — это лишь небольшая часть.
Екатерина Корнеенкова
Комментарии: