Главный строитель Саяно-Шушенской гидроэлектростанции

В январе 2025 года ушёл из жизни замечательный человек — ветеран Великой Отечественной войны, гидростроитель, житель Балашихи — Георгий Григорьевич Пупков. В сентябре этого года ему исполнилось бы сто лет.
Родился он 27 сентября 1925 года в станице Гиагинская Гиагинского района Краснодарского края. В возрасте семнадцати лет добровольцем ушёл на фронт. Но даже не доехав до передовой, едва не погиб. Он ехал на полуторке. Георгий Григорьевич помнит только то, что взрывной волной его отбросило куда-то в кустарник, некоторое время он ничего не понимал. Когда пришёл в себя, обнаружил, что ребят, его попутчиков, рядом с ним нет. Больше он их никогда не видел.
Воевал Пупков в составе 395-й стрелковой дивизии с октября 1942 года. А в боях под городом Туапсе на Кубани был тяжело ранен. Почти полгода он провёл в эвакогоспитале № 1289 в Баку, из которого в марте 1943 года его выписали как инвалида II группы.
Пупков тогда получил ранение в стопу левой ноги — и оно оказалось очень коварным. Уже в 1975 году произошёл рецидив, и Георгию Григорьевичу пришлось ампутировать ногу ниже колена. Но он не стал паниковать. Пупков — человек мужественный и целеустремлённый. В итоге он не только научился ходить на протезе — даже танцевал на нём, как легендарный Алексей Маресьев.
В 1950 году Георгий Григорьевич с отличием окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта и в течение трёх лет работал инженером-гидротехником на Беломорско-Балтийском канале. Затем был переведён на строительство Княжегубской ГЭС.
В 1956 году он уехал в Сибирь, на строительство Красноярской ГЭС. Сначала трудился начальником участка в посёлке Лалетине. А ещё через два года его перевели в Дивногорск, где назначили начальником строительно-монтажного управления, а затем и начальником строительства здания Красноярской ГЭС. В этой должности, во главе управления, он проработал 15 лет.
В сложнейших условиях Пупкову удалось завершить весь необходимый для пуска первых двух агрегатов Красноярской ГЭС в строгом соответствии с графиком. Что интересно — 25 сентября 1963 года в правобережном котловане строящейся станции был уложен первый бетон с участием первого космонавта нашей планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Звёздный гость был зачислен почётным бетонщиком в бригаду Павла Матвиенко. Позднее за эту работу Пупков получит звание лауреата Государственной премии.
Кстати, в 1970-е годы эта ГЭС стала крупнейшей в мире. А 1976 году Красноярскую гидроэлектростанцию за успехи в освоении уникального оборудования и достижение проектной мощности наградили орденом Трудового Красного Знамени.
После окончания строительства Красноярской ГЭС Георгий Григорьевич построил в Дивногорске завод низковольтной аппаратуры, затем возглавил все строительные управления Красноярскгэсстроя в Дивногорске, Красноярске и Лесосибирске.
Поэтому, когда в 1977 году встал вопрос о назначении начальника строительства здания Саяно-Шушенской ГЭС, то долго не думали — назначили Георгия Пупкова.
Гидроэлектростанцию предстояло построить в кратчайшие сроки. И Георгий Пупков с честью справился с этой сложной задачей. Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был поставлен под промышленную нагрузку 18 декабря 1978 года.
С 1986 года Георгий Пупков — на заслуженном отдыхе. Жил в Железнодорожном. Награждён двумя орденами Отечественной войны и медалью «За оборону Кавказа». За большой вклад в сооружение Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС — двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Алексей Галанин
Комментарии: