— Молодые специалисты представили свои разработки на семинаре в Балашихе

Молодые специалисты представили свои разработки на семинаре в Балашихе

Восемнадцать молодых специалистов из ведущих вузов Москвы и Самары представили работы на научно-техническом семинаре в Балашихе. Презентация исследований и разработок прошла в одном из градообразующих предприятий города — «Криогенмаш» 21 ноября. Работы участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошёл генеральный директор АО «Криогенмаш» Евгений Матвеев, главный конструктор предприятия, заместитель председателя экспертной комиссии Денис Шипов, ведущий инженер-конструктор и руководитель филиала АО «Криогенмаш» в Самаре Андрей Михайлов, а также сотрудники предприятия.

С приветственным словом к участникам семинара обратился генеральный директор АО «Криогенмаш» Евгений Матвеев, который рассказал, что лучшие проекты будут отобраны для дальнейшей реализации, а их результаты представят заказчикам.

«На данный момент мы наблюдаем разрыв в цепочке между заказчиками, наукой и производством. И именно на устранение этого разрыва направлена работа Совета молодых учёных на предприятии. Лучшие работы с этого семинара мы отберём для практической реализации. Также хочу отметить растущий интерес к научным разработкам со стороны заказчиков — это хороший знак для всех нас. Желаю всем продуктивной работы и уверен, что сегодняшние доклады станут важным шагом в развитии нашей промышленности», — сказал Евгений Матвеев.

По словам руководителя проекта департамента по работе с гособоронзаказом, председателя Совета молодых учёных и специалистов АО «Криогенмаш» Петра Крылова, основная задача семинара — повысить уровень научно-исследовательской деятельности и усилить взаимодействие между предприятием и партнёрами. В их числе заказчики, соисполнители, а также высшие учебные заведения, с которыми сотрудничает компания. Многие сотрудники «Криогенмаш» продолжают обучение в аспирантуре, и они тоже представили свои доклады.

«Цель мероприятия, во-первых, это создание новых связей на уровне молодых специалистов, поощрение их научной и образовательной деятельности. Во-вторых, поддержка инициативных проектов наших руководителей, чтобы эти проектные команды развивались и взаимодействовали не только внутри предприятия, но и с внешней кооперацией. Все спикеры представляют свои настоящие работы — от новых инициативных идей и предложений до завершённых исследований, результатов кандидатских диссертаций и научных статей. После выступлений жюри проведёт анализ и подсчёт баллов по конкретным критериям и состоится награждение призовых работ. Также по итогам все желающие смогут опубликовать свои работы в научном журнале “Холодильная техника” — это отличная возможность для тех, кто занимается наукой», — отметил Пётр Крылов.

О своих идеях рассказали специалисты из МГТУ им. Баумана, Московского политехнического университета, Московского энергетического института, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева

Свою презентацию продемонстрировал инженер-конструктор первой категории отдела прочности и гидрогазодинамики АО «Криогенмаш» Михаил Шипов. Молодой специалист представил доклад «Автоматизация процесса определения допускаемых нагрузок на патрубки с использованием программного обеспечения DT SEVEN». Его идея поможет оптимизировать важный производственный процесс.

После окончания МГТУ им. Баумана в 2022 году, молодой человек пришёл на предприятие осознанно, ранее он совмещал учёбу с работой здесь. Михаил особо отметил благоприятную атмосферу в коллективе и систему наставничества на предприятии. По его словам, сегодня для молодёжи на «Криогенмаше» созданы все условия — активная работа Совета молодых учёных и специалистов позволяет предлагать идеи и получать поддержку для их реализации.

«С задачей расчёта допускаемых нагрузок на патрубки я столкнулся, когда только пришёл на предприятие. Это крайне трудоёмкий процесс, с большим объёмом ручного перебора, где высок риск человеческой ошибки. Неидеальность результата проявлялась на следующем этапе, когда проектная сторона, используя наши данные для расчёта обвязки трубопроводов, часто сообщала, что не может подобрать подходящую конфигурацию и нам приходилось делать перерасчёт. Так и возникла идея найти способ сразу прогнозировать оптимальные результаты, которые устроят всех. Отмечу, что очень приятно было видеть высокий отклик после выступления. Вопросы автоматизации обычно проходят сложное согласование, так как это инвестиции в перспективу, а мгновенного результата нет. Видимо, мне удалось правильно донести проблему. Важно, что наш подход можно применять не только к этой задаче — есть много процессов, которые можно оптимизировать», — поделился Михаил Шипов.

Студентки Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Анна Башарова и Полина Аристова — магистры первого курса, будущие специалисты в области энергомашиностроения. Девушки учатся по целевому направлению от «Криогенмаша» и уже работают над конструкторской документацией для предприятия. Как отметила Анна, открытие филиала в Самаре даёт им возможность работать по специальности в родном городе.

«Мы исследовали влияние рабочих параметров — толщины стенки, температуры и давления — на напряжённое состояние баллонов с криогенной заправкой. Эта тема актуальна, поскольку криогенные жидкости требуют специальных условий хранения и транспортировки. Наша математическая модель позволяет рассчитывать нужные рабочие параметры и оптимизировать процесс создания таких баллонов. Приятно, что после выступления профессионалы задавали вопросы, видна их заинтересованность», — прокомментировала Анна Башарова.

АО «Криогенмаш» — крупнейшее в России предприятие по разработке технологий и выпуску оборудования для разделения воздуха, по снабжению техническими газами, а также разработке комплексных решений в области сжиженного природного газа. На оборудовании, созданном предприятием, получают около 70 % годового объема технических газов в России. На «Криогенмаше» также изготовили десятки спецсистем для стартовых ракетных комплексов и стендов испытания ракетных двигателей. Так, в апреле 2024 года оборудование «Криогенмаша» обеспечило первый запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» с космодрома «Восточный».

 

Надежда Репринцева

Комментарии:

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru