— Российские и зарубежные врачи поделились опытом на IX Съезде терапевтов Подмосковья

Российские и зарубежные врачи поделились опытом на IX Съезде терапевтов Подмосковья

За два дня работы в региональном Доме Правительства и МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского IX Съезд терапевтов и врачей смежных специальностей Московской области «ИИ в медицине. Новые горизонты возможностей: глобальные перспективы и инновационные решения» собрал порядка 900 человек. Еще более 2 тыс. медиков приняли участие в форуме по видеоконференцсвязи. Это врачи терапевты, врачи общей практики, кардиологи, пульмонологи, фтизиатры, гастроэнтерологи, гематологи, эндокринологи, врачи скорой помощи, отоларингологи, стоматологи, гинекологи, инфекционисты, а также ординаторы и студенты медицинских вузов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«В этом году Съезд собрал более 3 тыс. участников, причем не только из Подмосковья, но и всей центральной части России, плюс наших зарубежных коллег. Ключевая тема в этом году — это цифровые технологии, искусственный интеллект в здравоохранении, работе врача первичной практики. Подмосковье является лидером в цифровых новациях. Мы активно внедряем сервисы, которые направлены на помощь врачу первичного звена, врачам-специалистам в стационаре — это обработка рентгенологических снимков, КТ-снимков, результатов электрокардиограмм и т.д. Также цифровые решения помогают в интерпретации клинических рекомендаций, когда пациент приходит на первичный прием, — сказал зампред правительства Московской области — министр здравоохранения региона Максим Забелин. — Московская область активно внедряет современные решения в партнерстве со Сбером, Ростелеком и т.д. Это снижает число медицинских ошибок и дает нашим врачам больше времени на общение с пациентом, на уточнение нюансов, клинических картин».

Организаторами Съезда, который проводится в рамках губернаторской программы «Здоровье Подмосковья», выступают: Министерство здравоохранения Московской области, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского и Ассоциация врачей терапевтов и специалистов смежных специальностей.

В работе форума принимают участие подмосковные специалисты, медики из разных регионов России, а также доктора из 11 стран — Азербайджана, Армении, Египта, Малайзии, Узбекистана и т.д.

«К нам приехали специалисты из Таджикистана, Узбекистана, в Съезде принимают участие коллеги из Малайзии, Франции, Белоруссии, Казахстана и Кореи. На сегодняшний день у нас в МОНИКИ достаточно активно развивается международная деятельность. Сейчас заключаем несколько соглашений и меморандум о научной и образовательной деятельности с разными странами, причем не только бывшего Советского Союза, — рассказала заместитель директора МОНИКИ по науке и международным связям, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Какорина. — В Съезде принимают участие около 1,7 тыс. ординаторов. И это, конечно, отличная площадка для обмена опытом, возможность послушать ведущих специалистов. Мы достаточно активно работаем с молодежью. Например, в этом году прошла олимпиада для молодых ученых-стоматологов. И лучших мы отправили на стажировку в один из институтов Турции, с которым сотрудничаем. Они неделю смотрели за работой наших зарубежных коллег, перенимали опыт».

На секции, посвященной стоматологии, обсуждали профилактику и лечение зубочелюстных аномалий, пародонтита, профилактику стоматологических заболеваний среди детей и т.д. Особое внимание уделили международному сотрудничеству.

«Мы поговорили о сотрудничестве ученых-стоматологов РФ и Республики Таджикистан на примере диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ при нашем Институте. У нас есть договор с МОНИКИ им. Владимирского. Работаем, помогаем друг другу. Наши ординаторы приезжают сюда, получают дипломы. Недавно у нас были ваши аспиранты с кафедры хирургической стоматологи, имплантологии, — рассказал заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Института последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан Гаюр Ашуев. — У вас в стране развитие технологий в здравоохранении на очень высоком уровне, но мы также стараемся не отставать. За последнее время много чего внедрили. Будем и дальше развиваться в этом направлении, перенимать опыт».

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой хирургической стоматологии, имплантологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Малкан Амхалова рассказала о применении современных технологий при планировании дентальной имплантации.

«Планировать и проводить любое стоматологическое лечение, в том числе имплантологическое, нужно с учетом междисциплинарного подхода. Очень часто пациенты приходят с наличием общесоматических заболеваний, и мы привлекаем специалистов общего профиля. Кроме того, мы уже давно применяем цифровое планирование дентальной имплантации. Оно включает многоэтапное лечение, которое нужно спрогнозировать, чтобы получить хороший результат. В этом, опять же, принимают участие нескольких специалистов, в том числе ортодонт, ортопед, гигиенист, хирург-стоматолог, — отметила Малкан Амхалова. — На сегодняшний день у нас все современные технологии применяются на достаточно высоком уровне, идем в ногу со временем. Важно, что мы можем на равных разговаривать с любым из представителей зарубежной стоматологии».

В рамках второго дня работы Съезда участники разобрали новые подходы к диагностике и лечению болезни почек, туберкулеза и инфекционных заболеваний, поговорили о современных способах реабилитации после инсульта (нейрогимнастика, экзоскелет), обсудили новые возможности тромболитической терапии. Одна из важных тем, которой также уделили внимание — психологическое здоровье врачей и их эмоциональная компетенция.

Комментарии:

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru