История героя войны из Балашихи Ивана Фёдоровича Берсенёва

В год 80-летия Победы над фашистской Германией мы вспоминаем о героях той войны и их подвигах. В нашем доме по улице Орджоникидзе в Балашихе проживал один из них — участник и инвалид Великой Отечественной войны Иван Берсенёв. Он прошел всю войну, а на заключительном её этапе ему пришлось выполнить необычную миссию — парламентёра.
1 Мая 1945 года над рейхстагом уже развевалось красное Знамя Победы. Однако в районе Тиргартена, где находились рейхсканцелярия и бункер Гитлера, ещё раздавались орудийные залпы, продолжалось сопротивление фашистов. Рано утром немецкие радиостанции из штаба обороны Берлина попросили выслать офицера для встречи с парламентёрами немецкой армии. Командующий 8-й Армией генерал-полковник В.И. Чуйков приказал генералу Рыжову подобрать опытного отважного офицера в качестве парламентёра. Рыжов и командир 39-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Марченко назначили своим парламентёром майора Ивана Федоровича Берсенёва — офицера штаба этой дивизии. Как прошла и чем закончилась эта встреча, пишет в своей книге «Конец третьего рейха» Маршал Советского Союза В.И. Чуйков.
«Берсенёв должен был предъявить ультиматум о безоговорочной капитуляции, гарантировав жизнь всем сдавшим оружие и прекратившим сопротивление. Он должен был заявить немцам, что в случае отказа сдаться они в течение 24 часов будут полностью уничтожены. Он отдавал себе отчёт в том, что успешное выполнение этого задания сохранило бы жизнь многим нашим солдатам и офицерам. Прекрати враг бессмысленное сопротивление, намного меньше было бы в мире калек, вдов и сирот. Он дорожил оказанным доверием и был полон решимости выполнить задание до конца, чего бы это ему ни стоило. 1 Мая 1945 года ровно в 5 часов он был с белым флагом на указанном месте. Ординарца и шофёра оставил за углом в укрытии. Пока он шёл к назначенному месту и ждал парламентёров, немцы огня не вели. По-видимому, немецкие войска на этом участке были предупреждены о прибытии представителя нашего командования. Наконец метрах в двухстах из-за угла вышли двое немцев с белым флагом и направились к Берсенёву.
Он сделал несколько шагов к ним навстречу, держа развевающийся флаг, на груди блестели боевые награды. И когда оставалось с десяток шагов и наш парламентёр начал говорить, со стороны немцев неожиданно прозвучала пулеметная очередь. Пули завизжали вокруг героя, который тут же упал, обливаясь кровью».
К нему со всех сторон устремились наши бойцы, а ординарец, рискуя жизнью, вынес из зоны огня, а затем по приказу комдива срочно отправили на самолёте в московский госпиталь им. Н.Н. Бурденко.
Восстановление после тяжёлого ранения было очень длительным, около двух лет, после чего ему было предложено возглавить один из военкоматов в Воронежской области. Там он прослужил около десяти лет, будучи инвалидом.
Подтянутый, бодрый Иван Федорович не терял связь со своими боевыми товарищами, вёл переписку с маршалом Чуйковым, писателем Всеволодом Вишневским, поэтом Аксёновым и другими. Газета «Красная звезда» в номерах 96-м и 97-м в 1995 году написала о нём статью. В честь него было написано стихотворение «Баллада о парламентере». Были даже телепрограммы за рубежом. Последние годы жизни — с 1986-го по 1996-й, ветеран проживал в городе Балашиха.
На уроках мужества, проводимых в музее боевой и трудовой славы ветеранской организации городского округа Балашиха, экскурсоводы рассказывают молодёжи о героях ВОВ и, конечно, о подполковнике Иване Федоровиче Берсенёве, которого я знал лично, проживая с ним в одном доме. В год 80-летия Победы мы вспоминаем его с любовью и огромной благодарностью.
Виктор Степанищев, председатель совета музея местной организации ветеранов городского округа Балашиха
Комментарии: