Дочь ветерана войны Татьяна Курочкина передала в музей Академии РВСН китель отца

Сергей Иванович Курочкин родился 30 сентября 1916 года. Не планировал быть военным, хотел стать экономистом. Но когда в 1930-х пошёл служить в армию, уже было понятно, что большая война неизбежна и Советскому Союзу участия в ней не избежать. Поэтому он, как настоящий мужчина, выбрал военную карьеру.
Война застала его на Забайкальском фронте. Он был офицером ветеринарной службы — в его распоряжении находились лошади наших кавалеристов. В Забайкалье кавалерия была реальной силой, которая постоянно поддерживалась в боевой готовности. В любой момент миллионная Квантунская армия могла напасть, открыв восточный фронт.
Ветеринары в годы войны были очень нужны. В советской армии сражались почти 700 тысяч лошадей, около 70 тысяч собак, которые подорвали более 400 танков и вынесли с поля боя 70 тысяч раненых. На севере использовали множество оленей, активно работали голуби-почтовики. Пять верблюдов дошли до Берлина. Даже кошки не оказались на особом положении. Когда на Ладоге построили железную дорогу, чтобы возить в блокадный Ленинград хлеб, выяснилось, что на складах полно грызунов. Из других регионов на борьбу с ними мобилизовали 4 эшелона кошек, которые там всех переловили.
После войны Сергей Иванович остался в армии, в отставку вышел в 1961 году подполковником ветеринарной службы. Жил с семьёй в Калининграде.
У него родились три дочери. Судьба разбросала сестёр по свету. Наталья осталась в Калининграде. Наша героиня Татьяна вышла замуж за однокурсника, который приехал учиться в СССР из социалистической Венгрии. В конце семидесятых уехала с мужем в Будапешт, в совершенстве овладела венгерским языком и долгое время занималась преподаванием. Галина была известным театральным художником — работала над созданием сценических костюмов и декораций. Жила в Калининграде, в Москве, а потом её домом стала Балашиха. Здесь она купила квартиру на улице Некрасова, творила, устраивала выставки своих работ, здесь же и скончалась в январе 2024 года.
Её ближайшей наследницей оказалась сестра Татьяна. Когда она приехала из Будапешта в Балашиху принимать наследство, то обнаружила среди множества театральных костюмов, висящих в шкафу, семейную реликвию — китель отца с медалями и орденами, который Галина Сергеевна привезла из Калининграда и бережно хранила все эти годы. Среди наград — ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды и Красного Знамени, медали за победу над Германией и Японией, «За боевые заслуги».
«Я мечтала лишь об одном — чтобы эта реликвия стала общим достоянием, чтобы память о моём отце сохранилась для будущих поколений, — призналась Татьяна Сергеевна. — Но просто не знала, к кому обратиться».
Об этой истории узнали в редакции «Большой Балашихи». И тогда мы обратились в музей Военно-технического университета Военной академии РВСН. Его сотрудник Николай Анатольевич Максимов услышал нашу просьбу и согласился принять китель ветерана в качестве экспоната музейной экспозиции.
«Для нас большая честь разместить в музее такую реликвию. Очень символично, что Татьяна Сергеевна передала нам её в Год защитника Отечества, в юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это живое свидетельство нашей славной истории, память, к которой могут прикоснуться посетители музея, среди которых немало молодых ребят», — сказал Николай Максимов, принимая из рук дочери ветерана китель Сергея Ивановича Курочкина.
Комментарии: