— К 90-летию легендарного строителя военных объектов Олега Байкова

К 90-летию легендарного строителя военных объектов Олега Байкова

Биография нашего земляка, Героя Социалистического Труда, генерал-лейтенанта Олега Александровича Байкова до сих пор находится под грифом секретности. О некоторых объектах, строительством которых он занимался в Советском Союзе, не принято говорить — это тайна. Но помимо военных баз, занимался Байков и другими проектами, например курировал строительство дворца Горбачёва в Форосе.

Родился Олег Байков 14 июля 1935 года в Ногинске, но с 1948 года жил в Железнодорожном. В 1953 году он окончил школу в Кучино. После института служил в военно-строительных войсках инженером-механиком, старшим офицером по эксплуатации машин и механизмов, главным механиком. За его плечами уникальные стройки — боевые стартовые позиции, линии управления и связи для ракетных войск, объекты системы противоракетного нападения.

В 1970–1982 годах О.А. Байков был начальником 101-го Управления специального строительства Министерства обороны СССР. За заслуги при выполнении заданий по строительству объектов оборонного назначения полковнику-инженеру Байкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1982–1984 годах О.А. Байков — заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по строительству и расквартированию войск. В 1983 году ему присвоили звание генерал-майора. В 1984–1987 годах он служил в Главном управлении специального строительства Министерства обороны СССР.

В трудовых буднях Байкова бывали и сложные ситуации, и чрезвычайные обстоятельства. Однажды его спасло чудо. В Венгрии разбился вертолёт с советской делегацией, погибли пять генералов. «Я тоже должен был лететь в этом вертолёте. Но пилот, подполковник, извинившись, сказал, что нет мест, и я полетел другим вертолётом», — рассказывал он.

Среди главных и центральных управлений военного ведомства были лидеры по секретности. К ним можно отнести 9-е Центральное управление Министерства обороны, в просторечье именуемое «девяткой». С 1987 по 1993 год им и руководил генерал-лейтенант Олег Александрович Байков.

«У нас в “девяткеˮ действует золотое правило фортификации: лучшая защита — полное скрытие, — говорил наш земляк. — Все объекты управления — режимные. Поэтому места их строительства, условные и действительные наименования, степень защиты, уровень заглубления, обитаемость, автономность, прочностные характеристики и конструктивные особенности — секрет, государственная и военная тайна».

Олег Александрович Байков осуществлял общее руководство строительством и обслуживанием специальных объектов не только в Советском Союзе. Кстати, именно 9-е управление выступало заказчиком строительства объекта «Заря», который являлся дачей первого президента СССР Михаила Горбачёва. С 1986 году в Форосе тоже велись строительные работы.

«В то время у заместителя министра обороны СССР генерал-полковника Николая Чекова не было важнее объекта, — вспоминал Байков. — Да что там Чеков, у самого министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Язова не было более важной стройки, чем объект «Заря». Маршал вникал во все проблемы строительства, регулярно летал в Форос. На его личном самолёте возили мрамор для отделки дачи».

Большая Балашиха

По словам Олега Александровича, главное внимание уделялось зоне отдыха, где возводился трёхэтажный дворец, облицованный лучшими сортами мрамора и покрытый специально созданной для этого здания алюминиевой черепицей. Отделочные материалы поступали из Италии, кафель для ванных комнат — из Германии. Рядом размещались гостевой дом, открытый бассейн, спортивные площадки, в цокольном этаже — кинозал.

В 1990 году Байкову присвоили звание генерал-лейтенанта, а в декабре 1993 года он вышел в отставку. Олег Александрович официально признан легендой Военно-строительного комплекса МО РФ. Эту награду ему в 2018 году вручил министр обороны России Сергей Шойгу.

 

Алексей Галанин

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru