Обязательная маркировка масел и кормов для животных стартует с 1 ноября
С 1 ноября начинают действовать новые обязательные этапы маркировки в системе «Честный знак» для двух ключевых категорий товаров — пищевых растительных масел и кормов для домашних животных. Эти меры направлены на усиление прослеживаемости и контроля за оборотом данных товаров, повышение их подлинности и защиты потребителей от фальсификата. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«Для производителей и продавцов растительных масел это означает необходимость начала передачи сведений о выводе продукции из оборота. С указанной даты всем участникам потребуется сообщать в систему «Честный знак» данные о каждой реализованной единице масла через кассовое оборудование, а также отражать все операции с продукцией, используемой в общепите или производстве. При этом вводится обязательный электронный документооборот: при передаче права собственности на масло необходимо формировать универсальный передаточный документ в объемно-сортовом формате, содержащем GTIN (глобальный торговый номер) и объем в литрах, а также указывать сорт масла. Это позволяет точно фиксировать объем и сорт продукции на каждой единице, что повышает уровень контроля и исключает возможность незаконного оборота», — сообщили в ведомстве.
В тот же день стартует новый этап маркировки кормов для домашних животных. Он предусматривает сверку объемов, внесенных в систему «Честный знак», с данными ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий». Разница между заявленными объемами и фактическими не должна превышать 5%.
Напомним, что схема маркировки сухих и влажных кормов начала внедряться в два этапа с 2024 года, а с 1 сентября 2025 года введен переход на объемно-сортовой учет. Сегодня участники оборота обязаны вести учет наименований и объемов по каждой продукции, а не только по уникальным кодам, что позволяет обеспечить более точную прослеживаемость.
В ведомстве отметили, что эта система значительно повышает прозрачность рынка, способствует выявлению и исключению нелегальных товаров, а также укрепляет доверие потребителей. В случае блокировки товара, причина ограничения будет автоматически отображаться при сканировании на кассе, а также ее можно уточнить через мобильное приложение «Честный знак» или обратившись в техническую поддержку системы.