— Годовщина героической гибели Балашихинского батальона

Годовщина героической гибели Балашихинского батальона

В бой с наступающими частями вермахта наши добровольцы, входившие в состав 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, вступили 7 октября 1941 года.

К этому времени обходившие с флангов вторую дивизию танковые колонны немцев овладели Вязьмой и сомкнули кольцо окружения над огромной советской группировкой. Несколько армий безуспешно пытались прорваться к своим. 10 октября Балашихинский батальон занял оборону на рубеже населённых пунктов Костино, Киёво, Буханово и Нечаево. В его задачи входило не допустить немцев к штабу 19-й армии. Уже на следующий день многие бойцы сложили головы в неравном бою.

Героически защищали свои позиции бывшие рабочие балашихинской фабрики Дубихин и Копейкин, крестьяне колхоза «Труженик» (Новая деревня) коммунист П. Кондрашин и комсомольцы В. Головкин, С. Липалин, Н. Прусаков. Они погибли. В самой гуще боя вместе с добровольцами находился комиссар батальона старший политрук Н. Сапелкин, преподаватель пушно-мехового института. Он погиб на окраине деревни Кочетково.

До рассвета 12-го октября удерживался узкий трёхкилометровый коридор прорыва. С комиссаром Дедловским и капитаном Ундмунтом вырвались из окружения не менее двухсот бойцов и командиров. Несколько сотен человек из состава двух остальных полков дивизии вывел к своим комдив Вашкевич.

Среди вышедших из окружения оказался и доцент Пушно-мехового института, кандидат экономических наук Александр Борисович Дьяков, служивший в балашихинском батальоне рядовым. После войны он продолжил работать в институте.

Большая Балашиха

За две недели боёв в окружении 2-я ополченческая стрелковая дивизия потеряла десять тысяч бойцов из двенадцати тысяч личного состава. Вот что рассказывали очевидцы, жители окрестных деревень: «В марте 1943 года немцы стали гонять нас в окрестности деревни Мартюхи. Здесь по долине небольшой речушки, окружавшей деревню, лежали наши солдатики. Было их очень много. Лежали несколькими слоями друг на друге. Мы снимем верхний слой, похороним, а следующий, ещё замерзший, оставим до следующего дня, чтобы оттаял. Так работали около месяца, похоронили около семи слоев».

Но героическая оборона наших ополченцев сыграла очень важную роль — под Вязьмой были скованны 28 фашистских дивизий. Наступление на Москву они возобновили уже в тяжёлых условиях русской зимы. Ну а что было потом, все прекрасно знают…

Большая Балашиха

В память о трагических событиях под Вязьмой члены отделения «Боевого братства», участники инициативно-поисковой группы «Победа» из микрорайона Железнодорожный установили Поклонный крест, который был торжественно освящён 6 мая 2016 года, в день святого Георгия Победоносца.

 

Алексей Галанин

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru