Более 900 фактов пропажи людей в лесу зафиксировали в Подмосковье в этом году
Сотрудники региональной диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства Московской области за текущий год зафиксировали 919 случаев, когда жители Подмосковья терялись в лесу. В общей сложности на территории государственного лесного фонда Подмосковья заблудились 1234 человека, сообщает пресс-служба регионального ведомства.
«В более чем 700 случаях грибникам и любителям прогулок на природе потребовалась помощь лесничих и поисково-спасательных отрядов. Лишь в около 190 случаях потерявшиеся смогли выбраться самостоятельно», — говорится в сообщении.
В соответствии с регламентом установочные данные о гражданах, местах их возможного нахождения, времени последнего выхода на связь и другая необходимая информация оперативно передается в участковые лесничества для принятия немедленных мер реагирования.
Потеря ориентации в лесной местности сопряжена с рядом значительных угроз. Отсутствие понимания своего местоположения может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни человека.
Одним из основных рисков является гипотермия, особенно в холодное время года или при неблагоприятных погодных условиях. Снижение температуры тела может быстро наступить из-за отсутствия укрытия от ветра и дождя, что может привести к потере сознания и летальному исходу.
Заблудившийся человек подвергается повышенному риску получения травм, таких как вывихи, переломы или порезы. Незнание местности и отсутствие надлежащей экипировки увеличивают вероятность несчастных случаев.
«Кроме того, в лесу можно встретить диких животных, некоторые из которых могут представлять опасность. Встреча с хищником может закончиться нападением. Именно поэтому, отправляясь в лес, нужно быть предельно внимательным», — подчеркнули в ведомстве.