— Врач Александр Поволоцкий из Балашихи признан лучшим специалистом в стране в номинации «Спасающий жизни»

Врач Александр Поволоцкий из Балашихи признан лучшим специалистом в стране в номинации «Спасающий жизни»

Александр Поволоцкий — руководитель реанимационно-консультативного центра новорождённых в Московском областном перинатальном центре в Балашихе. На XIX Всероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который проходил в Сочи с 5 по 8 сентября, его признали лучшим в номинации «Спасающий жизни». О профессиональном пути и помощи самым маленьким пациентам он рассказал «Большой Балашихе».

С Александром Поволоцким мы встретились для интервью в коротком перерыве в его непростом графике. Назначенное время пришлось перенести — бригада срочно выехала на вызов в подмосковный Серпухов, а после — транспортировала маленького пациента в Детский клинический центр имени Л.М. Рошаля в Красногорске. Время — один из важнейших ресурсов, когда речь идёт о спасении жизни.

«Мы задержались немного после предыдущего дежурства. Одна из наших бригад дежурила на месте в течение суток, стабилизировала состояние малыша в отдалённом районе Московской области, в 150 километрах от центра. Несмотря на оказание полной помощи, имеются трудности с лабораторией, узкими специалистами, на месте их может не быть. Поэтому бригада выезжала на место. В течение суток ребёнка удалось стабилизировать и транспортировать для дальнейшего обследования и лечения в центр Рошаля», — рассказывает Александр Поволоцкий.

Ещё несколько лет назад, добавляет Александр, ребёнок мог бы просто не доехать до медицинского учреждения — перевозку и состояние маленьких пациентов часто осложняют изменение температуры, влажности и тряска в машине.

«Все машины у нас оборудованы специальной гидравлической подвеской для снижения травматизма. Кроме того, есть транспортные кювезы с полным комплектом оборудования. Всё работает от аккумуляторов. Также в машине имеется установки для терапевтической гипотермии, преобразователь кислорода, если вдруг закончатся баллоны кислорода. Дополнительно несколько мониторов на случай экстренных ситуаций. Как и в обычной реанимации, в машине имеются и все расходные материалы, они абсолютно стерильные», — поясняет Александр Поволоцкий.

Самое важное для врача — иметь сочувствие к пациенту и понимать, что обязан ему помочь, считает Александр Поволоцкий. И добавляет — если человек хоть раз задумался о том, что когда-то выбрал эту профессию зря, то в медицине ему делать нечего. На его выбор профессионального пути когда-то повлияли семейные традиции — бабушка Александра трудилась педиатром, дедушка — акушером-гинекологом.

«У меня больше семья юристов, врачами были только бабушка с дедушкой. Поэтому после моего рождения дед сказал — будет врачом. Я довольно долго сопротивлялся, но после третьего курса как-то всё сложилось. В 2007-м поступил в Саратовский медицинский институт, с третьего курса практиковал, помогал на операциях дедушке. Окончил неонатальную интернатуру, после чего приехал сюда, на повышение квалификации по анестезиологии в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского — ББ). Потом пригласили работать в этот перинатальный центр. Работаю здесь с 2013 года, бригадой руковожу с 2016 года», — говорит Александр Поволоцкий.

Родные Александра часто шутят, что он женат на работе. Дело его жизни занимает большую часть времени, а рабочие звонки не прекращаются даже в выходные и в отпуске.

«Работа — это та же жизнь, а жизнь — это движение. Таким образом, чем больше мы двигаемся и действуем, тем больше пациентов мы сможем спасти. А это самое главное», — считает врач.

Московский областной перинатальный центр открылся в 2004 году. Ежегодно здесь рождаются около 6 тысяч малышей. Здесь представлены все виды специализированной и высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии. В центре трудятся более 160 врачей, в том числе доктора и кандидаты медицинских наук. Среди услуг перинатального центра — планирование и ведение беременности, лечение бесплодия, выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, лечение гинекологических заболеваний, реанимационно-консультативный центр новорождённых, школа будущих мам и пап.

 

Анастасия Кулеба

Комментарии:

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru