Школьников Балашихи познакомили с авиакорпорацией «Рубин»

Подробную экскурсию по авиационной корпорации «Рубин» провели для школьников гимназии №1 микрорайона Железнодорожный. В знакомстве с производством 1 октября также участвовали депутаты горсовета Иван Клещерёв и Ульяна Кондрякова.
Экскурсия началась с посещения литейного цеха, где ученики наблюдали за работой 3D-принтера, печатающего высокоточные песчаные формы для заливки металла. Затем группа отправилась в крупнейший механический цех, где ребята ознакомились с современными станками, узнали о сложности производства гидравлических агрегатов и посетили участок по изготовлению авиационных колёс, где на испытательных стендах школьникам удалось увидеть процесс тестирования готовой продукции. Завершился визит в учебном центре — базовой кафедре Подмосковного колледжа «Энергия», где экскурсанты пообщались со студентами, уже получающими практические навыки и участвующими в производстве деталей. С работой производства учеников познакомил руководитель направления по работе с высшими и средними учебными заведениями Вадим Петров.
«Я уже не первый год занимаюсь организацией таких встреч. Несмотря на то, что наше предприятие относится к оборонной промышленности, мы открыты для молодёжи, потому что заинтересованы в её развитии. Старое поколение уходит, а молодёжь приходит на смену. С каждым годом я замечаю, что ребята становятся всё более заинтересованными: они не только слушают, но и задают вопросы, причём не только о зарплате, но и о специфике производства. Они начинают понимать, что работать на серьёзном предприятии — это очень перспективно. Они видят цели, к которым можно стремиться, и хотят заниматься действительно важными делами. Ребята ответственные и мотивированные», — сказал Вадим Петров.
Михаил Кармадонов, ученик 10 класса гимназии № 1, пока окончательно не определился с будущей профессией, но склоняется к инженерному направлению. Принял участие в экскурсии, чтобы ближе познакомиться с производственным процессом и особенностями работы в этой сфере.
«Честно говоря, до этого я думал, что это просто большой завод, где производят разную продукцию. Оказывается, это единственный завод в России, который изготавливает комплектующие для авиационных шасси и сопутствующее оборудование. В выборе профессии пока колеблюсь между IT и прикладными специальностями», — поделился Михаил Кармадонов.
Другой ученик 10 класса, Иван Ананьев, уже определился с выбором карьеры и мечтает стать пилотом, поэтому хочет познакомиться с истоками создания авиационной техники.
«Мечта стать пилотом появилась у меня давно, и, хотя в моей семье никто не связан с этой сферой, я готов стать первым. Для меня это не просто профессия, а настоящая мечта. Уже сейчас у меня есть конкретные планы: после окончания 11 класса я намерен поступить в Ульяновский институт гражданской авиации. Я знаю, что для этого необходимо сдать профильную математику, физику и русский язык, поэтому я выбрал инженерный класс, чтобы основательно подготовиться», — сказал Иван Ананьев.
Авиационная корпорация «Рубин» основана в 1946 году как 279-й опытный завод Министерства авиационной промышленности СССР. Специалистами предприятия разработано больше 1,5 тысячи изделий и систем авиационного назначения: колёс, систем торможения, гидравлических агрегатов, соответствующих лучшим мировым стандартам. Продукция «Рубина» использована во всех летательных аппаратах, созданных в нашей стране за последние полвека.
Анита Алимова
Комментарии: