— Микрорайону Павлино исполнилось 175 лет

Микрорайону Павлино исполнилось 175 лет

В этом году Балашиха отмечает 195-летие, но в городском округе есть микрорайон, который тоже может похвастать юбилейной вехой своей истории в 2025-м — 175-летие встречает микрорайон Павлино. В середине XIX века никаких микрорайонов, конечно, не было. Зато в 1850 году была заложена деревня Павлина. Откуда она появилась, почему так называется, как доросла до статуса микрорайона крупнейшего городского округа Подмосковья? Ответы на все эти вопросы собрал по крупицам замечательный краевед Виктор Селезнёв, который предложил «Большой Балашихе» результаты своего исследования. Некоторые «факты биографии» Павлино ранее нигде не публиковались.

Большая Балашиха

Деревня Павлино расположена на левом берегу реки Пехорки в южной части Балашихи. Земли, на которых она была основана, издревле принадлежали владельцам села Троицкого. Почему же возникла необходимость в новой деревне? Сначала немного предыстории.

28 октября 1775 года императрица Екатерина IIпосетила село Троицкое, принадлежавшее графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Произошло это после празднеств в Москве, посвящённых победоносному окончанию войны с турками и подписанию Кючук-Кайнарджийского мирного договора, заключённого во многом благодаря блистательным победам русской армии под командованием графа П.А. Румянцева. Село Троицкое после посещения императрицы стало именоваться Троицкое-Кайнарджи. В 1826 году оно вместе с деревнями и пустошами перешло во владение действительного тайного советника графа Сергея Петровича Румянцева после кончины его старшего брата графа Николая Петровича Румянцева.

В августе 1827 года воспитанница (16-летняя внебрачная дочь) графа С.П. Румянцева Зенаида (Зинаида) Сергеевна Кагульская вышла замуж за генерал-майора Николая Андриановича Дивова, и отец продал ей в Нижегородской, Тверской, Санкт-Петербургской и других губерниях 1960 крестьянских душ, в том числе и деревню Корнеево, являвшуюся частью имения Троицкое-Кайнарджи (позже она была переименована в Зенино в честь владелицы).

В 1829 году граф С.П. Румянцев продает часть своих многочисленных имений старшей из внебрачных дочерей, Варваре. Ей же от него достались «по купчей, совершенной Московской Палаты Гражданского Суда во 2-й 1832 года Июня 28 дня село Троицкое-Кайнарджи, сельцо Сергиевка Темниково тож Московского уезда и сельцо Пуршево Богородского уезда». Таким образом владелицей села Троицкое-Кайнарджи стала княгиня Варвара Сергеевна Голицына (в девичестве Кагульская), жена действительного статского советника князя Павла Алексеевича Голицына.

В 1833 году граф С.П. Румянцев в соответствии с «Законом о свободных хлебопашцах…» дарует свободу с землёю без выкупа крестьянам деревень Фенино, Большое и Малое Рудново, Большое и Малое Кожухово и некоторым дворовым, которые стали отныне свободными хлебопашцами, водворенными на собственной земле.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Так произошёл окончательный раздел между новыми владельцами имения Троицкое-Кайнарджи, некогда принадлежавшего графу П.А. Румянцеву-Задунайскому.

Муж Варвары Сергеевны Голицыной князь Павел Алексеевич Голицын скончался 22 декабря 1849 года и был погребен в усыпальнице её отца графа С.П. Румянцева на территории некрополя Троицкой церкви села Троицкое-Кайнарджи.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Прилегающие к селу сельскохозяйственные угодья располагались в четырёх-шести верстах от деревни Темниково, и проживавшим в ней крестьянам приходилось их обрабатывать. Чтобы улучшить хозяйственную деятельность на этих угодьях, владельцы решили основать рядом с селом Троицкое-Кайнарджи новую деревню. Впервые в архивных документах она упоминается в августе 1850 года, т. е. в нынешнем году исполнилось 175 лет со времени её основания.

Первоначально в церковных и других документах деревня именовалась Павлова, Павловка, Павловское, Павлина. Позже закрепилось последнее название, а уже после 1917 года деревня стала именоваться Павлино. Получила ли деревня свое наименование с целью увековечить память мужа В.С. Голицыной — князя Павла Алексеевича Голицына или же была названа в честь младшего из их сыновей, Павла (04.01.1828 — 10.04.1882), доподлинно неизвестно, но первое предположение наиболее вероятно. Деревня же Темниково после перехода во владение княгини В.С. Голицыной стала именоваться Сергиевка (Сергиевка Темниково тож), в честь её отца и сына. Это название сохранялось вплоть до отмены крепостного права, а затем деревня вновь стала именоваться Темниково.

Княгиней В.С. Голицыной во вновь поселённую деревню была водворена семья Николая Ефимова, который был дворовым в селе Троицкое-Кайнарджи, а ранее крестьянином сельца Пуршева Богородского уезда, а также семья его племянника Василия Кириллова, крестьянина того же сельца (все — Широковы).

Широковы из сельца Пуршева, деревни Павлина и других населённых мест в округе имеют своим предком Ефима Алексеева сына по прозвищу Широкой (около 1748 — 18.01.1830), чья семья была водворена в деревню Пуршево при графе Н.П. Румянцеве в 1805 году.

Кроме названных семей, одновременно с ними во вновь поселенную деревню была водворена семья Ульяна Михайлова из дворовых Любови Петровны Голицыной (урожд. Апраксина, жена князя Сергея Павловича Голицына, сына княгини В.С. Голицыной), проживавшая в селе Троицкое-Кайнарджи, а до 1849 года — в деревне Черная Грязь (Черногрязье) Верейского уезда Московской губернии, которая находилась в 16 верстах на восток от Можайска, по левой стороне от Можайского тракта. Возможно, поэтому члены этой семьи впоследствии получили фамилию Можаевы. Прямая мужская линия рода Можаевых прослеживается до середины XVII века.

В 1855 году из деревни Сергиевки (Темниково тож) Московского уезда была переведена ещё одна семья — Ильи Максимова (Огурцова).

Деревня Павлина перешла С.П. Голицыну от его матери «вдовы Действительнаго Статскаго Совѣтника и Камергера, княгини Варвары Сергѣевны Голицыной по дарственной записи, совершенной въ Кiевской Палатѣ Гражданскаго Суда 1857 г. Iюня 22».

С отменой крепостного права крестьяне деревни Павлина получили личную свободу и стали временнообязанными крестьянами.

На основании «Уставной Грамоты Московской губернии Московского уезда деревни Павлиной Статского Советника Помещика Князя Сергея Павловича Голицына», которая была составлена, поверена и 2 ноября 1862 года утверждена Московским столичным и уездным мировым съездом согласно Положению и Правилам о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости, должны получить в пользование «поземельный надел в деревне Павлиной всего двадцать четыре мужского пола ревизских душ». На все крестьянское общество согласно местному Положению поземельный надел составляет 72 десятины. Этот надел показан на топографической карте окрестностей Москвы, топосъёмка 1852 года.

В 1864 году из деревни Темниково в деревню Павлина переселились ещё три семьи: Василия Калинина, Степана Андреева и Николая Семенова (все Калинины).

Потомки всех первопоселенцев деревни Павлина здравствуют и поныне.

В 1874 году временнообязанные крестьяне деревни Павлина подписали договор о выкупе земельных наделов у князя С.П. Голицына и стали крестьянами-собственниками.

После отмены крепостного права деревня Павлина начала быстро расти. Число её жителей постоянно увеличивалось за счёт переселенцев из селений Московского уезда, из близлежащих уездов Московской и других губерний. Если, согласно «Исповедальной ведомости» 1864 года, в деревне Павловке Пехорской волости было пять дворов, то в 1911 году там был уже 21 двор.

В первые годы советской власти был образован Фенинский сельсовет, в состав которого наряду с другими входило и село Павлино. Судя по материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года, вместе с хуторами Константиновский, Мёрдер, Егоров, входившими в него, в селе имелось 34 крестьянских хозяйства и 19 прочих хозяйств, проживало 112 мужчин и 124 женщины.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в деревне Павлино проживало 96 человек.

Северо-восточнее деревни Павлино расположен микрорайон с одноименным названием. В середине 1960-х годов на территории будущего микрорайона находилось лишь несколько домиков и небольшой продуктовый магазин, которые располагались севернее нынешней школы № 3. Остальная территория представляла собой в основном поля сельскохозяйственного назначения. Микрорайон Павлино был образован в 1974 году в черте города Железнодорожного. С этого времени началась его интенсивная застройка. 29 мая 1978 года из Фенинского сельсовета в черту города Железнодорожного была передана часть земель деревни Павлино.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Микрорайон находился в составе города Железнодорожного до упразднения последнего как административно-территориальной единицы в январе 2015 года. В настоящее время это микрорайон Павлино города Балашихи.

 

Виктор Селезнёв

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru