18 августа

     17 августа Международное сообщество «Родина подвига — Родине героя», народная дипломатическая инициатива «Шлос-Хольте-Штукенброк (Германия) -Новочеркасск-Суровикино (Россия)» организовали  Международный  урок памяти и благодарности, посвященный 117-й годовщине со дня рождения руководителя подполья в лагере для военнопленных Штукенброк (Германия, 1943-1945) гвардии майора Виктора Федоровича ХОПЕРСКОГО, создателя мемориального комплекса Шлос-Хольте-Штукенброк в память о 65 тысячах замученных в шталаге 326 (VI-К) советских военнопленных и членов их семей (жен, матерей, детей). Название «шталаг» — аббревиатура словосочетания «стационарный лагерь» (Stammmanschaftslager). Трёхзначная нумерация — 326 указывает на лагерь, римская цифра VI и буква «K» на то, что этот лагерь относился к округу  Мюнстер. Советские военнопленные вторая по величине группа жертв той войны. В общей сложности 5,3 миллиона советских солдат были взяты в плен и доставлены на территорию третьего рейха. В отличие от концентрационных лагерей, лагеря для военнопленных подчинялись не Отрядам Охраны (СС), а вермахту.

      Стационарный лагерь должен был находится в отдаленной местности. Шталаг 326 решено было построить рядом с учебным военным полигоном Зенне, на небольшом удаление от шоссе 68 и железнодорожной ветке, соединявшей Билефельд и Падерборн. Благодаря такому положению Шталаг 326 был не только стационарным, но и приемным, и сортировочным — так называемым «дулагом», то есть проходным. Руководство Шталага 326 координировало в Восточной Вестфалии-Липпе все вопросы по распределению военнопленных на работы, а также отвечало за транспортировку в другие лагеря. Около 25% задействованных в третьем рейхе советских военнопленных прошло через Шталаг 326.

      Уже через 2 недели с начала воины против Советского Союза — 10 июля 1941 года на станцию Хёвельхоф были доставлены первые советские военнопленные. Многодневный путь в товарных вагонах, частично открытого типа( т. е. без крыши),  катастрофическая нехватка питания и воды, антисанитария вели к тому, что уже при транспортировке умирало большое количество советских солдат.

      По прибытию в лагерь военнопленные проходили регистрацию. Выдавались опознавательный жетон с выбитым на нем личным номером; заполнялась двусторонняя персональная карточка. На одной стороне указывались имя, фамилия, дата рождения, семейное положение, иногда профессия; брали отпечаток пальца; в отдельных редких случаях делалась фотография; указывались совершенные в плену проступки, а также ставился штамп о том, что пленный ознакомлен с правилами поведения. Вопрос: насколько люди в действительности были осведомлены об этих правилах и все ли их понимали — остаётся открытым. На другой стороне карты, содержались сводки о хозяйственной деятельности военнопленного, то есть где, когда и к какой работе он привлекался.                         С точки зрения национал-социалистов, на советских военнопленных не распространялись нормы Женевкой конвенции. Заключенные Шталага 326 ( VI -К) Зенне по началу не имели даже крыши над головой. Многие,пытаясь укрыться, зарывались в землю. Нередко, после дождей они заживо хоронили себя в этих так называемых «земляных ямах». Люди голодали. Летом, чтобы выжить, приходилось есть даже листву и кору деревьев.

      Но война против Советского Союза длилась дольше чем предполагалось. В результате основополагающим принципом стало «уничтожение военнопленных через труд».

      Работы подразделялись на три категории: «лёгкая» — например, в сельском хозяйстве, «средняя» — на местных предприятиях, и «тяжелая» — дорожное строительство, угольные разработки Рура, каменоломни. Были сооружены бараки, «на бумаге» заключенные были обеспечены питанием. В реальности продуктов питания было недостаточно и они были низкого качества.

Совершенно новый взгляд на плен представляет тот факт, что в Шталаге 326 находились дети и подростки. Многим из них не исполнилось и 17 лет. В ходе боевых действий на Восточном фронте эти дети были захвачены и доставлены на территорию третьего рейха.

      Весной 1944 прибыл целый состав с детьми от 10 до 15 лет.

      В результате голод и антисанитария приводили к вспышкам сыпного тифа. Причинами смерти были постоянное недоедание, последствия от наказаний и штрафов, либо откровенное издевательство.

      В километре от лагеря было отведено место для массового захоронения. Сегодня тут находятся 36 рядов братских могил, каждый — 2,20 метра шириной и 1,16 метра длиной. На данный момент не представляется возможным выяснить конкретную цифру захороненных здесь. Однако с определенной долей уверенностью можно говорить о 15000 (количество останков идентифицированных к маю 2015 года) — 65000 жертв Шталага 326.

      2 апреля 1945 года военнопленные Шталага 326 были освобождены американскими танковыми частями. Из тех, кто находился в более менее удовлетворительном физическом состоянии, была сформирована рабочая группа. Собственными силами бывшие военнопленные обустроили место массового захоронения и сделали его достойным воинским кладбищем..         

     В видеоконференции приняли участие представители общественных организаций России, Германии, Казахстана, которые вспомнили подвиг Виктора Хоперского. Общественный деятель Вернер Хёнер в своём выступлении отметил, что надо  сделать все возможное, чтобы не забыть, что произошло  и устанавливать Мосты дружбы между Германией и Россией и увековечить Подвиг  Виктора Хоперского на международном уровне. Хёнер также подчеркнул,что их  долг  в Штукенброке  тщательно сохранять и ухаживать за могилами военнопленных, вернуть Памятник таким, каким его создал Виктор Хоперский.  

     В заключении  итоги видеоконференции  о  миссии данного проекта: защитить памятники Второй мировой войны, подвёл Директор «Института социальной памяти», полковник запаса, член Президиума Академии военных наук, доцент МГИМО, биограф М.Т.Калашникова, член Союза писателей России, кандидат социологических наук Александр Евгеньевич Ужанов.

Комментарии:

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru