Интервью с Ниной Поповой, инициатором акции «Балашиха — Новороссии: страницы мира и добра»

В конце июня в нашей газете был опубликован материал о том, как в рамках акции «Балашиха — Новороссии: страницы мира и добра» состоялась передача книг Следственному комитету Российской Федерации для отправки в новые регионы России. Одним из инициаторов этого мероприятия стала заместитель Ответственного секретаря Правления Союза писателей России, ветеран боевых действий и главный редактор журнала «Балашиха: Голоса сердец» Нина Попова.
— Нина Викторовна, на ваш взгляд, чем стала эта акция для жителей города?
— Это стало не просто акцией, это стало поистине народным движением, ответственным гражданским начинанием. Понимая важность правильных книг, особенно — для детей и молодёжи, зная глубину проблемы «вскармливания» Новороссии антирусской, а по сути дела — просто фашистской литературой, балашихинцы собирали те книги, которые привили им самим любовь к России и уважение к её истории, к её многонациональному народу. Собирали книги, которые и сами бы с удовольствием захотели перечитывать, и не один раз.
— А как бы вы охарактеризовали подбор такой литературы именно для детского и юношеского возраста?
— Есть очень хорошие строки у Владимира Высоцкого, они дадут полную идеологическую картину тематической идеи подбора книг для этого возраста:
Если, путь пpоpубая
Отцовским мечом,
Ты солёные слёзы
На ус намотал,
Если в жаpком бою
Испытал, что почём, —
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!
— Если мы говорим о Новороссии, расскажите о своих поездках туда. Когда вы первый раз попали в зону СВО?
— Через несколько месяцев после начала СВО, в самый тяжёлый период операции, возникла актуальная потребность поддержать наших бойцов, поднять их настрой, порадовать-приободрить. И по инициативе Администрации Президента, Главного военно-политического Управления Вооружённых сил и Министерства обороны Российской Федерации были созданы творческие группы по типу агитационных бригад времён Великой Отечественной войны. Они так и стали называться — «Агитбригады». И конечно же, в них приняли самое активное участие члены Союза писателей России. Я была в составе первой такой агитбригады, полетевшей на СВО в июне 2022 года, и теперь регулярно принимаю в них участие. Мы ведь все живём сейчас вместе с нашей страной по законам военного времени. И Союз писателей России давно в этом фронтовом строю. Ответственный секретарь Правления нашего Союза — полковник, воин-десантник, прошедший Афганистан и горячие точки, инициатор движения «Писатели — фронту» Н.Ф. Иванов сам постоянно на СВО, в гуще событий, организует наши поездки и в госпитали, и в военные части.
— Сколько же у вас было таких поездок с начала СВО?
— И до СВО у меня были гуманитарные и творческие поездки на Донбасс, но с 2022 года они стали более длительными и регулярными, более строгими и ответственными, ведь задействованы ведущие ведомства страны. И это поездки не только с агитбригадами Министерства обороны, но и по линии Союза писателей России и ветеранских организаций. Даже сложно сосчитать, но десятка два командировок по 5-7 дней каждая точно будет. Я побывала в войсковых соединениях всех группировок наших войск. И следует сказать, что поездки в агитбригадах рождают поистине фронтовое братство, ведь мы попадаем зачастую в очень опасные ситуации, бываем практически на линии боевого соприкосновения, а здесь очень важно, за кем ты идёшь и кто прикрывает твою спину.
— В чём значимость поездок писателей на СВО?
— По сути дела, во многом именно писатели повлияли на общественное мнение об СВО. И даже переломили его. Они первыми поняли важность и очищающее значение спецоперации, первыми литературно и правдиво показали всей стране бойца на войне, всю героику и опасность его ратного труда.
Они стали летописцами этой войны, войдя в самое её пекло. А какими подвижниками они стали, находя таланты среди бойцов, привозя из командировок их фронтовые стихи, зарисовки, рассказы. И они же стали первыми слушателями и художественными пересказчиками военных рассказов бойцов, по понятным причинам не всегда раскрывая фактуру событий, но главное — раскрывая солдатский характер. И теперь эта литература стала первым эшелоном, и не только в актуальном плане, но и в художественном тоже.
— Но почему именно вы — и там?
— А как могло стать иначе для внучки танкиста, погибшего на Прохоровском поле, внучки командира партизанского отряда на Белгородчине, прошедшего всю войну, жены и сестры воинов-интернационалистов Афганистана?
— Вы сказали про деда, погибшего на Прохоровском поле. А ведь совсем недавно вы стали лауреатом литературной премии «Прохоровское поле». Расскажите об этом.
— Когда я стояла на этом поле родной Белгородчины, где прошло самое грандиозное танковое сражение Великой Отечественной войны, где геройски закончилась жизнь моего деда со стороны отца, и слушала, что после этой битвы неделями свозили конными подводами красноармейские книжки погибших воинов, что эта земля так была пропитана кровью, что на ней несколько лет не выросло даже травинки, я поклялась себе, что передам в стихах всю боль той войны и этой войны, которая идёт уже почти столько же времени. И это станет моей огненной дугой памяти. Так и получилось. За два года в соавторстве с поэтессой из Великих Лук, моим «фронтовым побратимом» Светланой Размыслович, мы создали целую серию книг для фронта, для героев нашего времени. Авторская серия «Звонница» и стала лауреатом этой премии. Мы, буквально говоря, привезли практически каждое стихотворение с передовой не только фронта, но и с идеологической передовой сегодняшнего дня, и все они пересекались с героическим и скорбным прошлым Великой Отечественной войны.
— А что у вас нового в творческих свершениях и планах на будущее?
— Я недавно выпустила ещё одну книгу, посвящённую воинам СВО, — «Солдатка-Россия», в издательстве «Вече» выходит из печати буквально на днях мой новый поэтический сборник, объединивший лирику, патриотику и пейзажную поэзию последних двух лет.
— Не можем не задать вопрос о вашей деятельности в роли главного редактора журнала «Балашиха: Голоса сердец».
— Наш журнал — тоже ветеран боевых действий! Где он только не побывал со мной вместе, его знают практически в каждой группировке наших войсковых соединений. В каких только блиндажах и госпиталях я его не встречаю в своих поездках… И поверьте, везде он к месту и ко времени, везде вызывает интерес, ведь его страницы полнокровно и очень талантливо освещают общественную и культурную жизнь Отечества. И в каких только ведущих литературных форумах, фестивалях и научных конференциях он не участвовал! В каждую поездку я обязательно беру свежие экземпляры и самые добрые пожелания моих коллег, членов редакционной коллегии журнала, прикладывающих столько мастерства, таланта, добра и любви к созданию такого замечательного журнала. Он давно уже художественно, методически и тематически вышел за пределы древней балашихинской земли, но навсегда остаётся верен своей малой родине!
Материал предоставлен журналом «Балашиха: Голоса сердец»
Комментарии: