О советском лётчике-истребителе Викторе Талалихине рассказали жителям Балашихи

Патриотическое мероприятие, посвящённое советскому военному лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Виктору Талалихину, провели в Балашихе 7 августа.
Встреча под девизом «Успех в единстве поколений» состоялась в Ледовом дворце имени Ю.Е. Ляпкина «Арена „Балашиха“». Здесь в этот день проводился открытый кубок городского округа Балашиха среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Виктор Васильевич Талалихин родился 28 сентября 1918 года в селе Тепловка Саратовской области. В 1933 году семья вместе переехала в Москву. Виктор учился в ФЗУ, а в свободное время увлечённо занимался в Московском аэроклубе. В 1938 году его направили в Борисоглебовское авиационное училище, где он и стал лётчиком. К началу Великой Отечественной войны Талалихин уже имел более 47 вылетов и был награждён орденом Красной Звезды. В ночь с 6 на 7 августа 1941 года, охраняя воздушные подступы к Москве, младший лейтенант вступил в бой с немецким бомбардировщиком. Когда у советского лётчика иссякли боеприпасы, он пошёл на таран. И выжил. За тот бой Талалихин удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб он 27 октября 1941 года в районе деревни Каменки в Подольском районе Подмосковья. Ему было всего 23 года. Об этом собравшиеся узнали из исторической справки, с которой их познакомили на встрече.
«Мероприятия «Успех в единстве поколений» направлены на патриотическое воспитание молодёжи, они проходят в школах, учреждениях культуры, в общественных пространствах города. Основная цель мероприятия — рассказать об общности исторических судеб, духовных и нравственных ценностях, сохранении исторической памяти. Мы помним важные вехи в истории страны, рассказываем о героях Великой Отечественной войны, и отдаём дань уважения тем, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции», — сказал депутат городского совета Антон Орешков.
Кадровый военный Игорь Ефимов рассказал о своих четырёх командировках в период боевые действия и контртеррористических мероприятий на территории Чечни в период с 1999 по 2003 год. А волонтёр и администратор группы «По зову сердца» Нелли Келпш отметила, что в марте 2022 года первыми членами их группы были прихожане Троицкого храма, сейчас в группе люди разных профессий, пенсионеры, учащиеся школ, волонтёры.
«В нашей группе около 300 человек и восемь цехов по плетению маскировочных сетей. Мы изготовили почти 1400 сетей, все они переданы вместе с другой гуманитарной помощью в зону СВО. Наши самые большие точки находятся на улицах Пролетарской, 8 и Новой, 22а. Плетением постоянно у нас занимаются 50-60 человек, ещё многие работают на дому. Одни оплетают шнуром основу сетки, другие нарезают ткань на ленточки и скручивают их, чтобы было удобно плести. Спасибо всем, кто нам помогает», — поделилась Нелли Келпш.
Также в этот день наиболее активным общественникам за участие в добровольческих акциях и волонтёрских организациях были вручены благодарственные письма. В числе награждённых член секции адаптивной физкультуры, инвалид-колясочник Сергей Колмыков.
«В секции адаптивной физкультуры мы занимаемся два раза в неделю. Занятия проходят на базе Ледового дворца «Арена „Балашиха“». Занимаемся разнообразными настольными играми, играем в дартс, теннис, есть и более современные игры. Сегодня здесь соревнуются люди с инвалидностью из Балашихи, Королёва и Долгопрудного. Хочется, чтобы как можно больше инвалидов участвовали в активной жизни города, повышали самооценку и при этом развивали себя и укрепляли своё здоровье», — поделился Сергей Колмыков.
Историко-патриотические встречи «Успех в единстве поколений», посвящённые знаковым событиям в истории России, продолжат проводить в школах, библиотеках и домах культуры Балашихи.
Вера Балашова
Комментарии: