Подмосковье более чем на 20 % увеличило экспорт сыров
Московская область – лидер в России в сыродельной отрасли, обеспечивая не только внутренний рынок, но и отправляя товары за рубеж. Так, за полгода регион увеличил поставки сыров на 21,3 % в стоимостном выражении, по сравнению с первым полугодием 2024 года. Всего было отгружено 8,5 тыс. тонн продукции – более половины объема российского экспорта, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«Сегодня Подмосковье выпускает 38% сыра в Центральном федеральном округе и более 20% – в стране, это первое место в России. Основная доля отгрузок за рубеж приходится на плавленные сыры – они пользуются стабильным спросом в странах СНГ и Азии благодаря длительному сроку хранения и удобству транспортировки. Также активно развиваются поставки мягких сыров, прежде всего, творожных, особенно в направлении Китая и стран Юго-Восточной Азии. Среди наших ключевых партнеров – Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан и Киргизия. Спрос растет наряду с мощностями наших предприятий – мы наращиваем объемы, чтобы удовлетворить интерес и внутри страны, и на внешних рынках», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
В ведомстве отметили, что в регионе в общей сложности действует около 100 промышленных предприятий и фермерских хозяйств, занятых сыроварением. Например, среди крупнейших производителей плавленных сыров – ООО «Хохланд Руссланд» в Раменском, логистически-дистрибуционный центр и завод ООО «Валио» в Одинцовском округе. Мягкие сыры выпускают, в том числе, ООО «Мытищинский молочный завод», а твердые и полутвердые сорта – АО «Озерецкий молочный комбинат» и ООО «Сыровар» в Дмитрове.
Комментарии: